Насколько возможно снижение цен на молочную продукцию в Украине?

Эксперты оценили, насколько возможно снижение цен на молочную продукцию в Украине из за переизбытка молока на внутреннем рынке, который образовался из за запрета на экспорт в Россию.

Украине наблюдается профицит молочных продуктов, в частности йогуртов и сыров.

«Производство молочки в переизбытке. Раньше шло до 70% сыров на экспорт, но сейчас с потерей рынков СНГ и РФ экспорт сократился», — пояснил эксперт.

При этом, подчеркнул он, себестоимость молока снижаться не будет.

«Сегодня две закупочные цены на молоко. У фермеров покупают по 7 грн за литр, а у домохозяйств — по 3 грн. Все ругаются, что цена на закупку молока должна быть 20 грн, ведь корма для коров в цене выросли. Получается, что себестоимость молока тоже выросла. Люди в селе продают молоко почти даром. Но даже покупая это молоко в селе относительно дешево, для переработки оно дорогое», — отметил Александр Охрименко.

Он считает, что на производстве сухого молока много не заработаешь и долго не протянешь.

«Будет избыток молочной продукции, но цена не снизится. При избытке продукции молокозаводы уменьшат производство. Некоторые даже закроются. Мало кто знает, что некоторые компании начали закрывать молокозаводы, потому что нет сбыта в Украине. Цена не упадет, потому что будут меньше производить», — подытожил эксперт.

Читайте также:

Когда банкоматы ПриватБанка снова начнут работать?

Судебные расходы Януковича заплатит Украина

Источник: ГолосUA