Норвегия может частично заменить российский газ на европейском рынке

Норвегия может частично заменить российский газ на европейском рынке, скандинавская страна уже сейчас наращивает добычу «голубого топлива» с дальнейшими перспективами его экспорта в ЕС.

По данным компании Statoil ASA, оператора месторождения, с октября нынешнего года добыча газа вырастет на 10%. Благодаря дополнительным объемам, Норвегия сможет заметно потеснить Россию на газовом рынке Европы. Агентство также отмечает, что в случае совместной агрессивной ценовой политики, Россия и Норвегия могут осложнить поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США в Европу. Из-за этого американцы могут перенаправить свои поставки на рынки Индии и Бразилии.

«Это именно то, что Норвегия и собиралась сделать – защитить свою долю на рынке», – сказал аналитик Societe Generale Тьерри Брос. Он добавил, что из-за ценовой войны, природный газ будет и дальше дешеветь.

Объемы добычи газа на месторождении «Тролль» будут повышены до 33 млрд кубометров в год, что равносильно годовой потребности в газе страны уровня Франции.

«Тролль» – самое большое месторождение в Норвегии. Его извлекаемые запасы оцениваются от 250 млн до 750 млн тонн нефти, а природного газ – 1,3 трлн кубометров.

Читайте также:

Когда банкоматы ПриватБанка снова начнут работать?

Судебные расходы Януковича заплатит Украина

Источник: УНИАН