17 стран с самым большим государственным долгом

Сегодня внимание мирового сообщества приковано к Греции, которая пытается привлечь новые кредиты, чтобы восстановить свою экономику. Но, невзирая на огромную сумму государственного долга, Греция не является лидером среди стран-должников.

Индекс глобальной конкурентоспособности анализирует финансовое положение стран со всего мира и связанные с инвестициями в их экономику риски.

Одной из наиболее интересных составляющих рейтинга является уровень государственного долга.

Размер государственного долга вычисляется в виде процента ВВП, благодаря чему можно предсказать, может ли определенная страна выплатить свой долг без дальнейшего займа на внешних рынках.

Чем меньший процент ВВП занимают долги, тем лучше для страны.

Давайте посмотрим на 17 главных стран-должников в мире и узнаем, кому удалось обойти даже Грецию.

17. Исландия

  • Государственный долг – 90,2% ВВП

До кредитного кризиса 2007 года государственный долг Исландии составлял скромные 27% ВВП. Но сегодня размер долга этой северной страны достиг очень опасного уровня.

16. Барбадос

  • Государственный долг: 92% ВВП

Благодаря статусу налоговой гавани Барбадос стал самой богатой и развитой страной на Восточных Карибах. Но перспективы дальнейшего роста кажутся очень слабыми ввиду строгих мер, принятых восемь лет назад ради преодоления последствий кредитного кризиса.

15. Франция

  • Государственный долг: 93,9% ВВП

По данным государственного агентства статистики, вторая по размеру экономика Еврозоны восстанавливается неравномерно.

14. Испания

  • Государственный долг: 93,9%  ВВП

Рейтинговое агентство S&P считает, что экономическая ситуация в Испании улучшиться благодаря большим перспективам роста и реформе рынка труда.

13. Кабо-Верде

  • Государственный долг: 95% ВВП

Экономика этого островного государства базируется на услугах и страдает от дефицита природных ресурсов. Страна вынуждена импортировать 82% еды, из-за чего ее экономика очень болезненно реагирует на колебания рынка.

12. Бельгия

  • Государственный долг: 99,8% ВВП

Бельгия является одной из самых проблемных в плане долгов стран-членов ЕС. Хотя правительству удалось сократить дефицит бюджета с пикового значения 2009 года в 6% до 3,2%, государственный долг Бельгии по-прежнему находится на очень высоком уровне.

11. Сингапур

  • Государственный долг: 103,8% ВВП

Сингапур – одна из самых богатых стран мира, но даже она страдает от долговых обязательств. На данный момент правительство пытается найти пути для роста экономики и повышения продуктивности.

10. США

  • Государственный долг: 104,5% ВВП

В декабре прошлого года США впервые за семь лет повысили ключевую ставку. В марте глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что экономика страны растет медленно, но уверенно.

9. Бутан

  • Государственный долг: 110,7% ВВП

Экономика маленькою азиатской страны связана с экономикой Индии. Бутан сильно зависит от финансовой поддержки других стран и иностранных специалистов по развитию инфраструктуры.

8. Кипр

  • Государственный долг: 112% ВВП

Связь с Грецией сказалась на экономике Кипра во время европейского долгового кризиса 2010 года. Как и Греции, Кипру пришлось обращаться за помощью к международным кредиторам. Чтобы получить финансовую поддержку, страна была вынуждена ввести контроль над потоками капитала и применить ограничения.

7.  Ирландия

  • Государственный долг: 122,8% ВВП

Страна еще два года назад прекратила пользоваться кредитной программой, но она до сих пор ощущает долговое бремя. Впрочем, Ирландия неплохо справляется со своей проблемой. Например, стране удалось реструктуризировать значительную часть долгов, связанных с банковскими учреждениями.

6. Португалия

Государственный долг: 128,8% ВВП

Португалия отказалась от программы кредитования в середине 2014 года. Однако ВВП страны до сих пор на 7,8% меньше, чем в 2007 году.

5. Италия

  • Государственный долг: 132,5% ВВП

По отношению государственного долга к ВВП Италия занимает второе место среди стран Еврозоны.

4. Ямайка

  • Государственный долг: 138,9% ВВП

На сферу услуг приходится 80% ВВП, однако высокий уровень преступности, коррупции и безработицы тянет страну вниз. Среди остальных реформ Международный валютный фонд советует Ямайке изменить ее налоговую систему.

3. Ливан

  • Государственный долг: 139,7% ВВП

Еще недавно эта страна была популярным туристическим направлением, но война в соседней Сирии и внутренняя политическая нестабильность привели ее к хроническому дефициту бюджета.

2. Греция

  • Государственный долг: 173,8% ВВП

Греция одолжила более 320 млрд евро и теперь не может вернуть эти деньги обратно. Положение страны стало еще более тяжелым после проведения болезненных реформ, без которых Греция не могла получить финансовую помощь. Удивительно, но Греция не заняла первое место по размеру государственного долга.

1. Япония

  • Государственный долг: 243,2% ВВП

Япония находится в зоне риска. Ее экономика растет очень медленно, а центральный банк был вынужден ввести отрицательную процентную ставку.

Читайте также:

27 стран с самыми высокими налогами

29 стран мира с самыми низкими налогами