Когда зона свободной торговли с ЕС даст ощутимый эффект для Украины

Глава представительства Евросоюза в Украине Ян Томбинский рассказал, когда зона свободной торговли с ЕС даст ощутимый эффект для Украины, по его мнению сегодня рано оценивать ситуацию, а на полную реализацию договорённостей понадобится ещё 7 лет.

«Записано, что 7 лет отведено на то, что дойти до зоны свободной торговли. Нельзя так: три месяца прошло, а все уже обеспокоены, что это не выполнено», – сказал Томбинский в Киеве, отвечая на вопрос, как он оценивает реализацию ЗСТ между Украиной и ЕС.

Читайте также: Бесславные истории украинских звёзд в политике

  • С 1 января 2016 года вступило в силу соглашение между Евросоюзом и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA), которое является частью соглашения об ассоциации ЕС-Украина, подписанного в июне 2014 года.
  • Политическая часть соглашения об ассоциации вступила в силу в ноябре 2014 года.
  • ЕС ввел для Украины тарифные квоты на 36 видов продуктов (мясо птицы, крупы, мука, мед, молочные продукты и сухое молоко, грибы и т.д.). Это означает, что 36 видов продукции Украина может продавать в ЕС без пошлин только в определенных объемах. После того, как квота исчерпывается, производителям приходится платить ввозные пошлины.

Читайте также:

В Украине представили новый модернизированный танк «Тирекс»

Повышение тарифов больше надо украинским чиновникам, чем кредиторам

Источник: Интерфакс-Украина