Как изменились цены на фрукты и овощи в марте?

Руководитель проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяна Гетьман рассказала, что за март стоимость плодоовощной корзины осталась практически неизменной — это связано с разнонаправленными тенденциями по разным видам продукции, компенсировавшими друг друга.

“Март 2016 г. не стал исключением из общего правила, т.к. именно в этом месяце фермеры начинают активную распродажу запасов традиционных овощей и картофеля, находящихся на хранении, что нередко приводит к снижению цен в этом сегменте, — говорит эксперт. — Кроме того, в марте, зачастую, начинает меняться структура потребления, т.к. на рынке появляется тепличная продукция украинского производства, а также снижается предложение и растет цена тропических фруктов”.

Читайте также: В Украине поменялись правила смены прописки

В марте основной набор тепличных овощей подешевел в среднем на 8%. При этом цены на огурцы снизились, а на томаты, наоборот, выросли. Борщовый набор овощей подорожал в среднем на 8,7%, однако это произошло почти исключительно за счет свеклы и, в меньшей мере, — моркови. Свекла выросла в цене на 42,9% за один месяц, а морковь — на 14,3%! При этом цены на лук упали на 8,3%, а на капусту и картофель — остались без существенных изменений.

Фруктовый набор подорожал на 6,9%. При этом отмечалось снижение цен на отечественное и импортное яблоко в среднем на 6,7% за месяц. Однако оно было компенсировано ростом цен на мандарины, бананы, апельсины и лимоны.

Читайте также:

Где украинцы берут деньги на покупку авто?

Оффшорный скандал помог выявить российский бизнес Гонтаревой

Источник: news.finance.ua