В Bloomberg прокомментировали «оффшорный» скандал

В Bloomberg прокомментировали утечку файлов из Панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которая показывает использование банков и теневых фирм политиками, мировыми лидерами и знаменитостями по всеми миру для сокрытия своего финансового состояния.

Эта информация стала доступна широкой общественности благодаря серии материалов Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ). Появление этих публикаций вызвало реакции по всему миру уже в течение первых нескольких часов.

Представители ICIJ отметили, что получили в распоряжении около 11,5 миллионов записей, свидетельствующих о создании более 200 тыс. подставных компаний. К существованию ряда компаний и проведению финансовых операций имеют отношение 12 нынешних и бывших мировых лидеров, в также 128 политиков, государственных служащих и звезд.

Читайте также: Рассекреченные оффшоры: главные подробности скандала года

Оффшоры могут быть вполне законными, но, в то же время, могут и использоваться для сокрытия информации о финансовом состоянии и счетах. После наступления финансового кризиса, западные правительства стремились пролить свет на деятельность оффшоров, заявляя, что подобные организации могут быть использованы для уклонения от уплаты налогов, а также для сокрытия незаконных средств. Материалы, обнародованные  ICIJ, предположительно указывают на то, что некоторые банки и юридические фирмы нарушали правила, не проверяя факт причастности их клиентов к разного рода преступлениям.

«Расследование Панамских документов разоблачает темную сторону глобальной финансовой системы, в которой банки, юристы и финансовые специалисты дают возможность существовать тайным компаниям, скрывающим незаконные коррумпированные деньги», — отметил председатель Transparency International Хосе Угас. Также, по словам Угаса, подобное положение дел должно прекратиться, а мировым лидерам стоит объединиться в борьбе с подставными компаниями.

По данным ICIJ, одним из фигурантов документов является президент РФ Владимир Путин. В проведении операций на сумму $2 млрд участвовали люди и компании, близкие к Путину. В частности, речь идет о создании в течение 24 часов цепочки из четырех подставных компаний (в трех странах) и трех банков. В результате проведения подобных операций передвижение денег невозможно было отследить. Первой компанией в списке, по данным доклада, является Банк «Россия», главного владельца которого называют «одним из кассиров Путина».  Эти заявления, а также обвинения в выдаче беззалогового кредита через дочернюю кипрскую компанию в интервью Bloomberg  опроверг генеральный директор группы ВТБ Андрей Костин.

Читайте также: Оффшорный скандал помог выявить российский бизнес Гонтаревой

Втянутой в оффшорный скандал оказалась и Исландия, после того, как в отчете был упомянут премьер-министр страны и его оффшорная компания Wintris. После публикации материалов ICIJ парламент Исландии может вынести вотум недоверия правительству.

 Помимо Исландии, в докладе упоминаются бывшие и нынешние лидеры таких стран как Аргентина, Грузия, Ирак, Иордания, Катар, Саудовская Аравия, Судан, ОАЭ и Украина. Напомним, что по данным материалов расследования ICIJ, Петр Порошенковладеет тремя компаниями, зарегистрированными в оффшорах. Президент Украины в своем обращении в Facebook прокомментировал ситуацию и отметил, что, став президентов, отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям, которые, в свою очередь, предоставят все объяснения мировой и украинской прессе.

Документы, представленные ICIJ и охватывающие период с 1977 по 2015 года, поступили из панамской фирмы Mossack Fonseca, специализирующейся на создании оффшорных компаний и имеющей представительства по всему миру. Как уже отмечалось выше, компании, зарегистрированные в оффшорах, могут быть вполне законными. Все зависит от того, зарегистрированы ли они в соответствии с налоговым законодательством своих стран. Профессор Лондонского института финансовых услуг Питер Хан отметил, что вместо обвинений банков в осуществлении незаконных операций, мировой общественности и руководителям стран стоит обратить особое внимание и приложить усилия для того, чтобы сделать возможным раскрытие информации о конечных бенефициарах компаний, препятствуя незаконному движению средств и использованию банков в целях осуществления махинаций.

Также, по данным Süddeutsche Zeitung и зарубежных СМИ, в панамских документах фигурирует ряд немецких банков, а также корпорация Siemens, в которой, как отмечают издания, имело место взяточничество.

Читайте также: Чем грозит «оффшорный» скандал президенту Порошенко?

Источник: ubr.ua