Украинский бизнес в  Польше: НБУ может отозвать часть лицензий

 С 2016 года регистрация бизнеса в Польше не будет признаваться Национальным Банком Украины, если  украинские предприниматели регистрировали свою компанию онлайн — с помощью телеинформационной системы.

Об этом в понедельник на заседании «круглого стола» в Укринформе заявил управляющий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук, сообщает корреспондент Укринформа.

«В течение 2014-2015 годов для уменьшения времени и затрат резиденты Украины использовали такую форму регистрации компании, как телеинформационная система, и все клиенты получали лицензии, без каких-либо проблем. В 2016 году ситуация изменилась из-за письма НБУ. Нацбанк разослал письма о том, что рассматривается вопрос о выведении документов, которые зарегистрировались онлайн, и отзыве таких лицензий», — сказал Романчук.

По его словам, «это тянется на протяжении трех месяцев и начало происходить с назначением нового и.о. директора департамента, который отвечает за это направление».

«Позиция достаточно жесткая и неотвратимая о том, что мы не можем пользоваться телеинформационной системой, и вообще, есть вопросы о достоверности информации», — подчеркнул Романчук.

Он отметил, что в конце 2015 года Нацбанк электронным письмом сообщил, что не может признавать такой договор официальным документом.

«По мнению Нацбанка, поскольку договор заключен посредством телеинформационной системы, этот документ не может получить статус документа: на нем нет ни идентификатора, сверки, подписи. А следовательно, заявителям необходимо пойти путем перезаключения договора путем нотариального акта», — пересказал содержание письма Романчук.

Он также рассказал, что некоторые представители бизнеса уже подали иски в суд, чтобы вынудить банк выдать лицензии.

Источник: ukrinform.ru