Каковы требования МВФ к Украине в обмен на транши?

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко заявил, что не стоит пенять на Международный валютный фонд в части требований, повышений тарифов и пенсионного возраста, так как эти преобразования были предложены Украиной.

 

“Украина взяла на себя обязательства. Меморандум, в который они включены, подписали руководители Нацбанка, Минфина, правительства и президент страны, что, кстати, считается нормальной практикой. Украинская сторона сама предложила весь пакет преобразований, подписала его и направила в МВФ”, — отметил он.

И уточнил, что Меморандум включает в себя 3 направления: монетарный и фискальный блоки, а также структурные реформы. Монетарный блок включает в себя денежную и валютную политику, то есть описывает и ситуацию с курсом гривны, и с возможностями нашей страны по выходу на внешние рынки заимствований.

Читайте также: Вся история конфликта в Нагорном Карабахе в одном видео

“Сейчас говорят, что в фискальном блоке говорится о росте тарифов на газ и о повышении в стране пенсионного возраста. Но это не так. В МВФ видят фискальный недобор, и спрашивают — как вы собираетесь его закрывать, и наполнять госбюджет? В прошлом году Украина показала дефицит бюджета и от нее потребовали сократить его в 2016-ом до 1,5 млрд грн. И глобально Фонду не очень важно, как именно она может это сделать. Но он обращает внимание на третий блок — структурных реформ. Поскольку понимает, что пробуксовка в нем или какая-то задержка спровоцирует возникновение дополнительного фискального пространства. Потому нужно работать над детенизацией экономики и сокращать коррупцию”, — убежден Устенко.

По его оценке, из 85 млрд грн теневой экономики в прошлом году через коррупционные каналы было распределено 17 млрд грн.

При этом Устенко подчеркнул, что без кредитования по программе Международного валютного фонда в Украине не будет экономического роста.

Читайте также: Саудовская Аравия обвалила мировые цены на нефть

“Кабмин планирует рост ВВП в 3% на следующий год — это не прогноз для такой страны как Украина, экономика которой еще и упала в 2015-ом на 15%. Чтобы вы понимали: мировая экономика, согласно глобальному прогнозу, должна вырасти на 3%, а в 2017-ом — на 4%. А мы рассчитываем на этот и следующий год получить 1% и 3% роста, соответственно. Это значит, что благосостояние в европейских странах и в Украине будут расти разными темпами и будет наращиваться разрыв в росте”, — отметил он.

Эксперт напомнил, что Украине не столько критично важно получить средства МВФ, сколько сохранить расположение остальных кредиторов.

“Ведь Международный валютный фонд — это ключ к другим займам. Без него не будет ни кредитов Европейского банка реконструкции и развития, ни Всемирного банка, ни кредитных гарантий от США, ни средств других инвесторов и доноров”, — подчеркнул он.

Читайте также: Борислав Берёза прокомментировал скандалы с оффшорами

Источник: news.finance.ua