Эксперты спрогнозировали, сколько зерна экспортирует Украина в 2015/2016 МГ

По прогнозам президента Украинской зерновой ассоциации (УЗА) Владимира Клименко, Украины в 2015/2016 маркетинговом году (МГ, июль-июнь) экспортирует около 36 млн тонн зерна.

“Около 36 млн тонн – это то, что реально можно сделать. Получится это или нет – это вопрос. Спрос сейчас не очень активный, в том числе и на кукурузу”, – сказал президент УЗА .

По его словам, сейчас в Украине многие компании заинтересованы в расширении портовых мощностей: Soufflet, ADM, Cargill, Allseeds, “Укрлэндфарминг”, что свидетельствует о перспективности экспортного направления.

Читайте также: В 2015 году на экспорт ушло 86% украинской стали

В.Клименко добавил, что 5 апреля состоится межведомственная группа по зерну с участием представителей Минагропрода. Госпродпотребслужбы, “Укрзализныци”, агропроизводителей и трейдеров, в ходе которой должен решиться вопрос формирования экспортных партий зерна разных классов на элеваторах.

“Эти изменения нужны, чтобы позволить портовым элеваторам эффективно работать и выполнять качественно контракты. Ускорится приемка в порту и отгрузка на корабль”, – сообщил В.Клименко.

Он уточнил, что вопрос смешивания зерна на портовых элеваторах поддержали практически все участники рынка. На стадии обсуждения остается вопрос смешивания зерна разных классов на линейных элеваторах.

Читайте также: Экспорт товаров упал до $2 млрд

“По портовым элеваторам у нас нет вопросов, по линейным элеваторам мы несколько человек не убедили. Мы хотим прописать, что смешивать на линейных элеваторах можно только то зерно, владельцем которого ты являешься”, – сказал президент УЗА.

Как сообщалось, Украина с начала 2015/2016 маркетингового года (МГ, июль-июнь) экспортировала порядка 30 млн тонн зерновых. Минагропрод прогнозирует экспорт зерна в 2015/2016 МГ на уровне 37 млн тонн.

Европейская бизнес-ассоциация обратилась к Минагропроду с просьбой поддержать изменения в Инструкцию по учету зерна и стандартов на пшеницу, кукурузу, ячмень, рапс и сою, которыми предусмотрено разрешение на формирование экспортных партий зерна разных классов на элеваторах.

Читайте также: Экспорт газа из Израиля под угрозой срыва

Источник: news.finance.ua