Как будет работать жилищно-коммунальная сфера с 1 июля

С 1 июля текущего года ЖЕКи потеряют ряд своих функций, мы решили рассказать своим читателям, как будет работать жилищно-коммунальная сфера после этого.

По словам начальника Управления жилищной политики Департамента систем жизнеобеспечения и жилищной политики Минрегиона Светланы Старцевой, совладельцы многоквартирных домов будут сами решать, кто и как будет управлять их домом.

Чиновник отметила, что много украинцев, проживающих в многоквартирных домах, не довольны работой ЖЭКов, и закон «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» поможет решить эту проблему. Действие закона даст возможность обеспечить эффективное управление, содержание и эксплуатацию многоквартирных домов. Также закон будет способствовать развитию рынка предоставления услуг в жилищной сфере.

Как стало известно Domik.ua, закон не предусматривает ликвидации ЖЭКов, документ лишь выводит их в конкурентную среду. По словам чиновника, жильцы дома могут не отказываться от услуг ЖЭКа. «Закон ни в коем случае не заставляет совладельцев менять ЖЭК на другую обслуживающую компанию. Он только дает право жителям выбирать, кто и на каких основаниях будет управлять их имуществом. Если всех совладельцев дома удовлетворяет работа ЖЭКа, как управляющего, они и в дальнейшем могут пользоваться его услугами», — отметила Светлана Старцева.

При этом, жильцы дома могут выбрать самый простой путь — не принимать никаких решений по дальнейшему управлению общим имуществом. В таком случае исполнительные органы местной власти должны на конкурсной основе выбрать управляющего для такого дома.

Чиновник рассказала, что горсовет за 1 месяц до проведения конкурса должен огласить его условия, определить и обнародовать, какие компании будут в нем участвовать. В течении этого времени потребители могут ознакомиться с участниками конкурса и их ценовыми предложениями.

«Минрегион уже разработал проект приказа «Об утверждении Порядка проведения конкурса по предоставлению услуги по управлению многоквартирным домом». И в ближайшее время проект будет размещен на сайте для общественного обсуждения», — сказала Светлана Старцева.

Если жильцы будут не довольны работой назначенного управляющего, то они могут на общем собрании принять решение о прекращении договора с ним и с этим решением обратиться в орган местного самоуправления.

Читайте также:

Мировые цены на нефть возвращаются к росту

Обнародован рейтинг городов Украины по качеству жизни

Источник: domik.ua