Российская нефть марки Urals значительно уступает в цене мировым аналогам

Российская нефть марки Urals значительно уступает в цене мировым аналогам, её средняя стоимость в январе-марте $31,99 за баррель против $52,76 в январе-марте 2015 г.

При этом средняя цена Urals в марте составила $36,53 за баррель против $54,53 в марте 2015 г.

«Сейчас у аналитиков крупнейших инвестбанков и международных организаций консенсус — $37,7 за баррель на этот год. И мы, хотя еще окончательно не решили, склоняемся к тому, чтобы пойти от $35 к $40. А Банк России, пользуясь своей свободой, пошел от $35 к $30. Для меня это странная история. Мне кажется, шансов на реализацию этого прогноза — ноль. Я лично считаю, что к концу года будет нащупано равновесие на уровне $50 с небольшим. Но среднегодовое значение будет $40 плюс. Но мы еще возьмем паузу в пару недель и дополнительно обсудим это с коллегами, чтобы понять и их логику. Может, они знают что-то такое, чего мы не знаем», — заявил ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

Читайте также: Газовые тарифы завышены в несколько раз — эксперт

Между тем экспорт нефти из России сократился в январе на 2,3% в годовом выражении и на 13,4% к показателю в декабре 2015 г. до 19,2 млн тонн.

«Я думаю, что, в принципе, нецелесообразно даже свыше $50-60 чтобы цена поднималась. Потому что тогда опять переток инвестиций будет в проекты, не очень эффективные при низких ценах. И опять будет переизбыток предложения, что опять поведет цены вниз. Но это, скажем так, теория вопроса. Как будет по факту на рынке складываться — здесь очень много факторов разных влияет. Поэтому мы не можем это прогнозировать, как в математической модели. Зависимости здесь не математические», — заявил 17 марта глава Минэнерго Александр Новак.

Читайте также:

Мировые цены на нефть возвращаются к росту

Обнародован рейтинг городов Украины по качеству жизни

Источник: Вести Экономика