Трехкомнатные квартиры в Киеве за год значительно подешевели

Трехкомнатные квартиры в Киеве за год значительно подешевели из за падения спроса, люди сейчас больше предпочитают маленькие квартиры, так как сильно взлетели счета за коммунальные услуги.

Для семьи с детьми оптимальным выбором будет трехкомнатная квартира. На сегодняшний день можно приобрести такое жилье разных планировок — раздельные, смежные и смежно-раздельные квартиры.

Главным преимуществом трехкомнатной раздельной квартиры является наличие полностью изолированных комнат. Такие объекты предлагают в новостройках, также они встречаются в панельных домах улучшенной планировки, к примеру серии «КТ» и «КТМ» .

Отличительной характеристикой смежных и смежно-раздельных трехкомнатных квартир является наличие смежных комнат, когда вход в одну или во все комнаты будет проходить через одну из них. В таких квартирах неудобная планировка — кухня и комнаты небольшой площади. Трехкомнатные смежные и смежно-раздельные квартиры, зачастую, встречаются в домах старой советской постройки, к примеру, в домах серии «старая панель» и «старый кирпич».

Читайте также: Газовые тарифы завышены в несколько раз — эксперт

Как изменились средние цены предложений продажи трехкомнатных квартир в долларах США в Киеве за последний год. За период с 25 марта 2015 года по 25 марта 2016 года наблюдалась отрицательная динамика средних цен на трехкомнатные квартиры всех планировок. За последний год анализируемые квартиры подешевели на:

  • трехкомнатные раздельные — на 7,5%, с $1302 до $1204 за 1 кв. м;
  • трехкомнатные смежно-раздельные — 5,8%, с $1231 до $1159 за 1 кв. м;
  • трехкомнатные смежные — на 10,6, с $1250 до $1117 за 1 кв. м.

Отметим, что количество трехкомнатных смежных квартир на рынке незначительное, потому влияние состава предложений здесь очень велико. И указанные изменения средних цен следует воспринимать с оговоркой.

Основную долю предложений на рынке, конечно, составляют трехкомнатные раздельные квартиры. Такой тип жилья пришел на смену старым советским постройкам и благодаря более качественному подходу к планированию помещений плотно занял место лидера как по количеству так и по качеству среди трехкомнатных квартир. В связи с тем, что количество предложений такого жилья на рынке всегда достаточно велико, то влияние состава предложений здесь минимально, и динамика цен полностью отражает состояние всего рынка недвижимости Киева.

Как видно на графиках, средние цены предложений трехкомнатных квартир всех типов за прошедший год снизились. Domik.ua прогнозирует дальнейшее снижение средних цен на киевское жилье в связи с нестабильной экономической ситуацией, падением курса национальной валюты и низкой покупательской способностью граждан.

Источник: domik.ua