Платить за тепло по счетчику не всегда выгодно

Как оказалос, платить за тепло по счетчику не всегда выгодно, новые платёжки шокировали многих украинцев суммами, которые необходимо оплачивать.

У Натальи Савицкой температура в квартире не поднимается выше двадцати градусов. А в морозы приходится кутаться в одеяло.

«У нас получалось полдома тепло, а начиная с четвертого подъезда, четвертый, третий, второй, первый подъезд жильцы жаловались, что в квартирах особенно на 4 этаже было ну 16 – 17 градусов», – говорит Наталья Савицкая, жительница Запорожья.

В доме есть счетчик, но квитанции за отопление пришли выше установленного тарифа. Вместо 14 гривен пришлось платить 22 гривны за квадратный метр. Городские власти признают – повысили тариф из-за теплопотерь.

Но бывший министр ЖКХ Кучеренко уверен, власти – лукавят.

«Сознательно мэры этих городов решили сыграть в игру со своими гражданами, неправильно протрактовали постанову 1037 Кабмина от 19 октября, и они просто добавили не ту циферку, и в таких городах, как Харьков, Днепропетровск, Житомир, Винница, Сумы, Кировоград, Одесса – дополнительные начисления за январь сделали там 30 процентов», – считает Алексей Кучеренко, бывший министр ЖКХ.

Харьковчанам в январе за отопление насчитали на 10 гривен больше тарифа. Горожанам добиться снижения удалось после переписки местных властей с Кабмином. За февраль счета пришли вдвое меньше.

«Мы платим вот за однокомнатную 650 гривен. А двухкомнатная, наверное, 1 тысяча с лишним, да?» – спрашивают местные жители.

Эту плату обсуждают жители спального района столицы. Счетчика в их доме – нет. А в высотке напротив – стоит прибор учета, и в самые лютые холода за однокомнатную квартиру тут платили 400 гривен. Вот только, чтобы получалась такая сумма, кому-то каждый день приходится спускаться в подвал – регулировать подачу тепла.

Стоит такой счетчик – от пятидесяти до ста тысяч гривен. Часть суммы компенсирует государство или местные бюджеты. Но для большей экономии жильцам еще нужно утеплить подъезды, квартиры, чердаки и пристройки. Правда, это уже за свой счет.

Читайте также:

«Укрпочта» переходит в цифровой формат

Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Источник: Программа «События»