По данным опроса относительно восприятия коррупции, проведённого  Американской торговой палатой (АСС), большинство украинских и европейских компаний, работающих в Украине (73%), не видят прогресса в борьбе с коррупцией за последние два года.

Опросе проводился в период с марта 2014 по октябрь 2015 года, в нём приняли участие 99 компаний различных отраслей экономики.

Так, 35% компаний считают, что новосозданные антикоррупционные органы в ближайшее время не будут эффективными в борьбе с коррупцией. Еще 29% придерживаются противоположного мнения. «Была треть респондентов, которые не определились, и в их комментариях высказывалась надежда», — отметил председатель рабочей группы ACC по вопросам противодействия коррупции Игорь Свитлык.

Читайте также: «Укрпочта» переходит в цифровой формат

Успехи

По результатам опроса, практически все компании (98%) считают коррупцию распространенным явлением, а подавляющее большинство (88%) сталкиваются с ней при ведении бизнеса в Украине.

В то же время председатель группы указал на отчетливую положительную тенденцию: количество компаний, которые не считают необходимым прибегать к коррупции, выросла с 39% в 2014 году до 65% в 2015 году. Наибольшим успехом в борьбе с коррупцией компании назвали создание патрульной полиции (43%) и дерегуляцию процедур (5%). Еще 51% констатировал отсутствие любых, даже самых маленьких успехов.

Читайте также: Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Старые проблемы

Наиболее распространенными из видов коррупции остаются требование взятки за принятие или ускорения принятия решения или получения разрешения, злоупотребление служебным положением для получения неправомерной выгоды и «откаты» в сфере госзакупок.

Коррумпированными органами бизнесмены назвали суды, прокуратуру и местные органы власти. Крупнейшими препятствиями для преодоления этого явления компании считают отсутствие политической воли, сопротивление реформам со стороны власти и менталитет украинцев.

Напомним, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер во время своего визита в Украину в феврале отметил, что введение безвизового режима с Украиной будет зависеть от успешности борьбы с коррупцией. При этом министр добавил, что в Украине должен действовать «принцип нулевой толерантности к коррупции».

Читайте также: Как изменятся цены на топливо в Украине в ближайшее время? (Видео)

Источник: www.dw.com