В Министерстве финансов высказали надежду на скорое принятие Верховной Радой закона “О реструктуризации обязательств граждан Украины по кредитам в иностранной валюте, полученные на приобретение единственного жилья” №4004, который был разработан Министерством финансов совместно с Национальным банком и Независимой ассоциацией банков.

Минфин активно работает над восстановлением устойчивого экономического роста, важной предпосылкой которого является восстановление банковского кредитования.

По оценкам НАБУ, количество семей, имеющих право на реструктуризацию валютных ипотечных кредитов, составляет примерно 37 тыс. на общую сумму около 1 млрд долларов.

Читайте также: Ощадбанк хочет выдать 100 тысяч «теплых» кредитов

“Мы считаем, что валютные кредиты нужно реструктуризировать только тем гражданам, которые принимали их на приобретение собственного жилья, а также которые, как следствие, из-за невозможности оплатить кредит могут остаться без единственного своего дома. Только это будет справедливым по отношению к остальным гражданам нашей страны, большинство из которых не брали кредитов, а жили по собственным средствам”, – отметила по этому поводу министр Наталья Яресько.

Кроме того, по словам министра финансов, предложенный правительством законопроект не несет угроз для банковской системы: он согласован с банковским сообществом.

Читайте также: «Укрпочта» переходит в цифровой формат

В процессе реструктуризации такого кредита банки должны будут списать от 25% до 100% займа; перевести непогашенный остаток по кредиту в гривну по курсу НБУ на день проведения реструктуризации; обеспечить, чтобы в течение 3-х лет ставка по этому кредиту не превышала ту, по которой был предоставлен кредит в иностранной валюте.

Следует отметить, что Министерство финансов не поддерживает альтернативный законопроект №4004-1, поскольку он не позволяет сбалансировать интересы заемщиков и кредиторов и будет иметь пагубные последствия для банковского сектора.

Напомним, Кабинет Министров предлагает Верховной Раде принять закон о конвертации валютных кредитов для населения со списанием 25%-50% долга.

Читайте также: Сколько стоит сварить борщ в Украине?

Источник: news.finance.ua