Эксперт агентства “МППКонсалтинг” Павел Мельник считает, что к маю месяцу один доллар США могут продавать по 25,50-26 гривен.

“В том, что происходит на валютном рынке, нет никакой роли Нацбанка. Это банальный баланс спроса и предложения”, – сказал он.

По словам эксперта, сегодня “курс гривны занижен, соответственно, курс доллара завышен примерно на 10%”. В последнее время наблюдается полностью закономерный процесс: “гривна несколько укрепляется”. Но поскольку “начали расти цены на некоторые товары, то есть инфляционный паритет немного поднимается, мы уже не получим 25 гривен за доллар, но 25,50, думаю, будет”, – спрогнозировал Мельник.

Читайте также: ПриватБанк в 2015 заработал в 5 раз больше, чем в 2014

Отвечая на вопрос, почему Национальный банк никак не вмешивается в процесс, экономист сказал: “Зачем действовать? Курс доллара снижается, зачем лезть? Если влезть и принудительно опустить его до 24, снова будет волна ажиотажа. Вопрос: зачем создавать себе проблемы? Рынок сам балансирует на уровне 26,50 с тенденцией на понижение. К маю месяцу может остановиться на уровне 25,50-26 за доллар”.

Мельник также прокомментировал заявление главы НБУ Валерии Гонтаревой о том, что последние колебания на валютном рынке связаны с католической Пасхой.

“Пасха вообще никак не влияет. Гонтаревой надо было что-то сказать, она и сказала. Ее спрашивают: “Что случилось?” – “А, так Пасха же была!” Или пятница, 13-е”, – пошутил он.

Читайте также:

Депутаты решили не финансировать строительство дорог

На контрактную службу за три месяца записалось почти 20 тысяч человек

Источник: news.finance.ua