Как отличаются тарифы на электроэнергию в разных регионах Украины

Повышение коммунальных тарифов в общем, как и повышение тарифов на электроэнергию в частности, является одной из самых обговариваемых тем в украинском обществе за последнее время. Хотим Вам рассказать, как отличаются тарифы на электроэнергию в разных регионах Украины.

Как отмечается, больше всего выросли тарифы для облэнерго, которые занимаются поставками электроэнергии в зоне АТО.

Лидером подорожания оказалось ООО “Луганское энергетическое объединение” Константина Григоришина. По 1 классу э/э (доставка промышленным потребителям) тариф вырос в 3,6 раза, по 2 классу э/э (для населения) – почти в два раза.

Похожая ситуация в “ДТЭК Донецкоблэнерго” Рината Ахметова, однако для них тарифы выросли несколько меньше – в полтора раза.

Также в первой пятерке по росту находятся “Винницаоблэнерго” и “Киевэнерго” Ахметова, которым тарифы по разным классам подняли на 53-72%, что больше роста тарифов для облэнерго в среднем по Украине.

С 1 января 2015 по 1 января 2016 Нацкомиссия трижды поднимала тарифы. Вопросам тарифов в НКРЕКП уже год занимается Борис Цыганенко, бывший директор ООО “Энерджи консалтинг” из группы Григоришина.

Основным акционером “Виннициобленерго” является группа Григоришина, блокпакет акций в прошлом году купила инвесткомпания ICU. Эта фирма ранее принадлежала главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, в ней также работали министр энергетики Владимир Демчишин и председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк.

В 2000-х годах учредителями “Луганского энергетического объединения” были ООО “Компания по управлению активами “Сварог Эссет Менеджмент” Григоришина (75% уставного капитала), еще 25% были поровну распределены между ООО” Стратеджик инвестмент менеджмент “иООО “Шер ессетс фанд”.

Учредителями двух последних фирм были кипрские “Джимена лимитед” (Jimena limited) и “Джен лимитед” (Jene limited) соответственно.

Эти оффшоры были связаны с группой Петра Порошенко.

Например, “Джен лимитед” было основателем ОООКИА Моторс Украина” с корпорации “Богдан” Петра Порошенко и Олега Свинарчука (сейчас под фамилией Гладковский является первым заместителем секретаря СНБОУ).