Украинские овощи и фрукты не хотят покупать за границей

Украинские овощи и фрукты не хотят покупать за границей, спрос падает, а соответственно упал и экспорт, особенно это касается яблок, продажи которых сократились до рекордно низких отметок. Так, только в феврале т.г. объемы закупок этих фруктов на внешнем рынке упали вдвое по сравнению с таким же месяцем 2015 г.

Согласно данным Укрстата, за февраль 2016 г. на украинский рынок было завезено чуть менее 5 тыс. тонн яблока, тогда как за аналогичный месяц годом ранее Украина импортировала 10 тыс. тонн этих фруктов.

Всего же за июль-февраль сезона-2015/16 импорт яблока в Украине составил чуть более 9,2 тыс. тонн против 31 тыс. тонн этой продукции, завезенной на украинский рынок за такой же период сезоном ранее. Таким образом, с начала сезона Украина сократила объемы закупок яблока в 3,4 раза.

Отметим, что основным поставщиком яблока на рынок Украины в текущем сезоне выступает Польша, на долю которой пришлось порядка 98% импорта.

Столь существенное сокращение объемов поставок яблока на украинский рынок отраслевые аналитики связывают с девальвацией гривны, вследствие чего импортная продукция в Украине заметно подорожала. При этом на рынке присутствуют довольно большие объемы местного яблока. Как сообщали ранее, в текущем сезоне экспорт яблока из Украины упал до минимальных показателей за всю историю независимости страны. Связано это в основном с запретом на поставки украинской плодоовощной продукции в Россию, которая ранее выступала основным импортером украинского яблока. При этом поставки данной продукции на российский рынок через Крым на данный момент также невозможны. Как результат, украинские садоводы вынуждены сбывать имеющиеся объемы яблока на внутреннем рынке.

Читайте также:

Платить за газ по счётчику обходится в 2 раза дешевле

Почему увольнение Шокина так надолго затянулось