В первую очередь для всех нас Швейцария ассоциируется с банками, сыром, шоколадом и часами. Помимо этого, она является одной из самых богатых стран мира с мощной экономикой. Ее уровень развития дошел до такой степени, что Швейцария планирует платить всем своим совершеннолетним гражданам по 2,5 тыс. франков в месяц.

Украина очень хочет стать полноправной частью европейского сообщества, но при этом мы почти ничего не знаем о жизни других европейских стран.  Мы полагаем, что Швейцария находится очень далеко, а значит, не представляет никакого интереса. Но на самом деле все события в этой небольшой альпийской стране влияют на политическую и экономическую сферы в Украине, поскольку у нас выработались определенные взаимосвязи.

Представляем вам 10 удивительных фактов, которые свидетельствуют о громадном экономическом потенциале Швейцарской Конфедерации.

1. ВВП Швейцарии в 5 раз превышает ВВП Украины, хотя население нашей страны в 6 раз больше

В 2014 году ВВП Швейцарии составил 712 млрд долларов. Эти цифры сопоставимы с ВВП американского штата Иллинойс и более чем в пять раз превышают экономические показатели Украины за упомянутый год. И это невзирая на то, что Швейцария занимает почти в 15 раз меньшую площадь и в 6 уступает Украине по количеству жителей.

2. Любой швейцарский кантон в несколько раз богаче Киева

Если Украина разделена на области, то Швейцария – на кантоны. Всего их в стране насчитывается 26. При этом самый бедный из них – Ури – богаче Киева в 4,5 раза. По итогам 2014 года ВВП на душу населения в нем составил 51 199 швейцарских франков, тогда как для Киева аналогичный показатель находился на уровне 11 280 франков.

3. Швейцария приглашает квалифицированных и трудолюбивых мигрантов

В 2014 году в Швейцарии проживало 8,2 млн человек. В связи со старением населения местным властям приходится активно привлекать рабочую силу из-за границы. Впрочем, солидный уровень жизни и жесткая система отбора сотрудников позволяют приглашать в страну только компетентных работников, которые не вступают в конфликты с коренным населением. Местные мигранты не способствуют росту преступности и не надеются на пособия по безработице. Кстати, уровень безработицы в Швейцарии один из самых низких в Европе (3,3%).

4. Швейцария – главный потребитель шоколада в мире

Швейцарцы относятся к шоколаду, как украинцы к салу. Главный производитель шоколада в мире не может допустить, чтобы кто-то другой употреблял этот продукт в большем количестве. Швейцарцы съедают 19,8 кг шоколада в год. Украинцы за это время употребляют только 2,5 кг.

5. Банковский сектор – не единственный двигатель швейцарской экономики

Швейцарские банки считаются самыми надежными в мире. Поразительная цифра: на местные банки приходится 25% от общего количества мировых активов, отданных под управление. При этом 50% активов швейцарских банков сформированы из поступлений от нерезидентов.

Банковская сфера хоть и занимает одну из главных ролей в экономике страны (14%), но Швейцария не зависит исключительно от финансового сектора. А все благодаря своевременной диверсификации экономики.

6. Швейцарский франк – одна из сильнейших валют мира

Курс франка почти не зависит от количества золотовалютных резервов страны, которые на сегодня составляют около 500 млрд долларов. Швейцарию любят иноземные инвесторы, поэтому неудивительно, что за последние 10 лет курс швейцарского франка по отношению к доллару колеблется в достаточно узком диапазоне 0,8 – 1,15 франка за доллар.

7. Швейцария лидирует в производстве часов

Часы – еще один бренд альпийской страны. На самом деле Швейцария не является лидером по количеству произведенных часов (на нее приходится только 1,7% от мирового производства). Зато швейцарские часы отличаются поразительным качеством, высокими технологиями и надежностью. Это влияет на их стоимость. В денежном эквиваленте Швейцария занимает 57% глобального рынка часов. В таком ракурсе на страну можно смотреть как на очевидного монополиста.

8. Часы приносят Швейцарии в три раза больше прибыли, чем Украине зерно

Чтобы получить в 2014 году такой же доход от экспорта пшеницы, как Швейцария получила от продажи часов, Украине нужно было экспортировать 2 млн вагонов зерна. Внимание, важный для осознания ситуации момент: наша страна находится на третьем месте в мире по экспорту зерновых после США и ЕС.

9. Давос – самый популярный город в мире

Соотношение коренных жителей Давоса и туристов составляет 1:13,5. А все потому, что в этом городе проходит Всемирный экономический форум, который называют главным ежегодным событием для глобальной экономики. В форуме принимают участие политические деятели, бизнесмены, журналисты и другие известные личности с разных уголков мира.

Однако Давос и без форума привлекает массу туристов. Горный микроклимат позволяет справиться с болезнями легких, а горнолыжный курорт манит любителей активного отдыха.

10. Швейцария планирует выплачивать всем своим совершеннолетним гражданам ежемесячные пособия

В июне в стране состоится референдум, на котором будет решена судьба инициативы по введению базового дохода. Под ним подразумевается денежное пособие, которое государство будет платить всем гражданам, не выдвигая никаких условий для получения. Разработчики идеи полагают, что она позволит устранить проблему бедности, снизить социальное неравенство и затраты на государственное распределение пособий. Противники нововведения предупреждают о больших расходах и угрозе чрезмерного увеличения количества нелегальных мигрантов.

Если жители Швейцарии проголосуют «за», то им начнут выплачивать по 2 500 франков (около 67 тыс. грн) в месяц. Таким образом, граждане страны будут ежемесячно получать 16,4 млрд франков. Этих денег хватило бы, чтобы половина жителей Украины съездила на уик-энд в эту потрясающую европейскую страну.

Сложно поверить, что до середины XIX века Швейцария считалась одной из самых бедных европейских стран. Но местные власти вовремя осознали, что необходимо делать ставку на развитие промышленности. Так в Швейцарии появились огромные предприятия вроде Nestle, Roche, Novartis и Syngenta, а сама страна стала одной из богатейших в мире. Украине стоило бы хорошо изучить уроки Швейцарии, не правда ли?

Читайте также:

10 уроков для Украины от других сырьевых стран

Швейцария станет инвестором украинского АПК