Металлургический комплекс России ждёт кризис из за Китая, который сейчас испытывает серьёзные проблемы с экономикой и является главным потребителем российского металла.

Бумаги таких компаний как «Северсталь», «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) и «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК), вероятно, будут опережать рынок, пока «долговой пузырь» в Китае будет продолжать раздуваться. Но когда он лопнет, эти компании пострадают сильнее всего», — считают аналитики SIR.

Кроме того, ряд российских нефтегазовых компаний — «Роснефть», «НОВАТЭК» и «Газпром» — зависят от китайского финансирования, хотя эти компании более устойчивы к макроэкономическим проблемам. На прочих отраслях российской экономики трудности в Китае отразятся косвенно, в основном через изменения курса рубля.

«Сокращение долговой нагрузки в Китае ударит по сегменту рискованных активов и по большинству сырьевых рынков, а следовательно, и по России. Тем не менее, пока «долговой пузырь» в Китае не лопнул, Россия может выиграть от усиления интереса к рискам на мировом рынке», — подчеркивают эксперты SIR.

Пока на рынке может царить эйфория. «Замедление экономического роста вынудило Китай вернуться к стимулированию экономики. Регуляторы отказались от попыток ограничить кредитование, которое сейчас растет рекордными темпами, в результате чего увеличиваются «долговые пузыри». Кроме того, власти КНР объявили о том, что начинают бюджетное стимулирование, увеличивая дефицит бюджета до 3,5% от ВВП. Эти меры сопряжены с долгосрочными рисками. Однако в ближайшее время рынки получат стимулирующую дозу, и эйфория может сохраниться еще некоторое время», — заключают аналитики SIR.

Читайте также:

Доходы получателей субсидий начали отслеживать через банки

Функции Viber, о которых вы могли не знать

Источник: Вести Экономика