Мировые цены на нефть падают на фоне укрепления доллара

Соединённые Штаты Америки обвалили мировые цены на нефть. Стомость «черного золота» пошла вниз из за укрепления доллара.

На котировки «черного золота» также повлияла публикация данных о росте числа работающих буровых установок в США: аналитики усмотрели в этом признак того, что Америка так и не снизит добычу сырья, по крайней мере существенно.

На лондонской бирже ICE Futures котировки майских фьючерсов на марку Brent снизились на 0,7% — до $40,87 за баррель. При этом на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) цены контрактов на марку WTI на апрель упали на 1,4% — до $38,80 за баррель.

Читайте также: Самые громкие невыполненные обещания украинской власти

Нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. сообщила в пятницу вечером, что число работающих буровых на нефтяных месторождениях в США выросло на одну – до 387. До этого в течение нескольких недель подряд этот показатель лишь снижался (на данный момент он ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 50%). При этом добыча нефти в США снизилась на 7%.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch ожидают, что цена WTI к концу текущего года поднимется до $54 за баррель. Причем восстановление котировок будет W-образным: к июню они могут вырасти до $47 за баррель, затем к сентябрю из-за сезонного изменения спроса опуститься до $39 за баррель, а к завершению года увеличиться до $54 за баррель.

Эксперты банка полагают, что поддержку котировкам предстоящим летом будут оказывать заморозка объемов добычи нефти странами-членами ОПЕК, значительный спрос во время сезона активного вождения, низкие процентные ставки и падающая добыча сланцевой нефти в США.

Большинство экспертов ждет подорожания нефти во втором полугодии. Прогноз крупнейших нефтетрейдеров менее оптимистичный: они не ожидают восстановления рынка ранее 2017 года. А в банке Goldman Sachs заявили, что обвал цен на сырьевых рынках продлится еще какое-то время.

Читайте также:

Ложкин назвал главных претендентов на премьерство

Заинтересованы ли украинцы в покупке украинской техники?

Источник: Bloomberg