Украинцы стали больше покупать, в феврале месяце в стране увеличился индекс потребительских настроений, который составил 54,1 пункта, а это на 3,9 пункта больше, чем в январе этого года.

Наибольшие изменения претерпел индекс целесообразности крупных покупок – она вырос на 12,3 пункта и установился на отметке 60,5.

“Рост индекса потребительских настроений произошло прежде всего благодаря восстановлению индекса целесообразности осуществления крупных покупок после январского падения. Этот результат связан с тем, что вопреки ожиданиям украинский, девальвация привела к росту уровня цен и, соответственно, к уменьшению покупательной способности” – комментируют аналитики GfK Ukraine.

Индекс текущего личного материального положения составил 41,2, что на 2,7 пункта выше, чем в январе.

Индекс экономических ожиданий увеличился на 1,5 пункта, составив в феврале 56,3.

Также улучшились ожидания украинцев относительно возможной безработицы: индекс ожидаемой динамики безработицы установился на отметке 152,8, что на 1,7 п. меньше показателя прошлого месяца.

При этом индекс инфляционных ожиданий составил 187,8, что на 1,6 п. выше, чем в январе.

Ожидания украинский относительно курса гривны в течение ближайших 3 месяцев также ухудшились: индекс девальвационных ожиданий увеличился на 1,5 – до значения 163,4.

Читайте также: Обама поговорил с Путиным об освобождении Савченко