Экономика Украины: итоги недели

Экономика Украины подводит итоги прошедшей недели, которая традиционно запомнилась больше политическими разбирательствами вокруг Премьер-министра Арсения Яценюка, очень важным стало укрепление гривны относительно американского доллара и огромные деньги, которые правительство выделило на дороги.

Останется Арсений Яценюк премьером или нет? Если отправят в отставку, то кто его заменит? Минувшая неделя так и не дала ответы на эти вопросы. Сохраняющаяся кадровая интрига держит в напряжении не только политический истеблишмент, но и всю страну.

Хотя казалось, что политический кризис близок к завершению – сначала Администрация президента активно распространяла слухи, что рассматривает главу Министерства финансов Наталию Яресько в качестве кандидата на пост премьер-министра, а затем экс-посол США в Украине Стивен Пайфер разразился сенсацией: в своем блоге в Twitter он написал, что Яресько может стать премьером уже на следующей пленарной неделе.

«Из Киева поступает все больше сообщений, что министр финансов Яресько будет назначена новым премьер-министром, возможно, уже на этой неделе», — написал Пайфер.

На слухах о назначении Яресько премьером сразу же подорожали украинские евробонды и укрепилась гривня. Кстати, сам фигурант слухов наотрез отказалась комментировать информацию о своем назначении на пост главы правительства.

Одновременно офис президента запустил еще одну волну слухов: главный кандидат на премьерское кресло — спикер парламента Владимир Гройсман, и он уже приступил к формированию кабминовской команды. Собственно, многие эксперты с самого начала предполагали — Порошенко хочет видеть премьером только своего соратника Гройсмана.

По всей вероятности, появление слухов и «сливов» должно было вывести из равновесия действующего премьера. Однако тот остался непоколебим. В своих заявлениях четко дал понять, что уходить в отставку самостоятельно не намерен. Более того, он призвал депутатов восстановить коалицию и продолжить реформы. Яценюк озвучил еще два возможных варианта выхода из сложившейся ситуации. Первый — президент Украины и фракция «Блок Петра Порошенко» берет на себя полную ответственность за формирование нового Кабмина, новой программы и коалиции, а второй – досрочные выборы.

Читайте также: Украина может вернуть Крым за 3 дня — Ленур Ислямов

Экономика Украины

Жесткие нотки явно не понравились окружению Порошенко. Глава фракции БПП Луценко призвал Яценюка меньше общаться с депутатами со страниц газет, а «разрулить» ситуацию лично на намеченной встрече. Кстати, пропрезидентская фракция намерена обсудить судьбу правительства 14 марта, во второй половине дня.

Вполне очевидно, что хаос и политические интриги на Печерских холмах может прекратить лишь жесткая позиция западных партнеров во главе с США. Посол США в Украине Джеффри Пайетт раздраженно заявил, что не важно, кто возглавляет правительство, главное – как идут реформы.

Пайетт раздраженно заявил - не важно, кто возглавляет правительство, главное – как идут реформы / Фото УНИАН

Критика МВФ

Традиционно на минувшей неделе Украина ждала новостей о программе сотрудничества с Международным валютным фондом. В четверг глава Минфина сообщила, что речь о новой программе пока не идет, но и четкие сроки возобновления текущей программы не вырисовываются.

«Мы сейчас имеем по проекту меморандума комментарии всех министерств, мы работаем, и, если будет политическая воля, это будет сделано в нормальные сроки», — сказала Яресько.

Яресько: Речь о новой программе сотрудничества с МВФ пока не идет / Фото УНИАН

Но властям нужно учесть, что МВФ настаивает, чтобы подписи под обновленным меморандумом ставили те лица, которые затем будут его выполнять. Так что получить транш в условиях катавасии в правительстве не представляется возможным.

Беспокойство МВФ вызывают и неудачи властей в сфере борьбы с коррупцией. Глава представительства Фонда в Украине Жером Ваше сообщил в четверг, что кредитор хочет видеть более ощутимый прогресс в искоренении этой напасти.

«Нужно помнить, что усилия в борьбе с коррупцией имеют большое значение для защиты инвесторов», — подчеркнул Ваше.

Вместе с тем, МВФ доволен достижениями украинских властей в реформировании банковского сектора и видит положительные сдвиги в направлении фискальной, курсовой, монетарной политики и реформировании энергосектора.

Весенняя экономика

Украинская экономика решила поздравить женщин с 8 марта, продемонстрировав небольшой рост. Замечая в этом признаки восстановления экономики, Минфин и НБУ прогнозируют, что по итогу 2016 года ВВП нашей страны вырастет на 1%, тогда как в прошлом году падение экономики оценивалось Нацбанком в 10,5%.

Уверенность НБУ придает и дефляция на уровне 0,4%, которая была зафиксирована в феврале по сравнению с январем. При этом регулятор сообщил, что показатели динамики потребительских цен даже опережают прогнозы, давая все основания рассчитывать, что ожидаемое замедление инфляции до 12% на конец 2016 года состоится.

К положительным новостям минувшей недели можно отнести и укрепление гривни по отношению к доллару. Котировки нацвалюты на межбанке в среду-пятницу колебались в районе 25,5-25,6 грн за доллар, тогда как со средины февраля не опускались ниже 26 грн. Такой курс вполне ложится в составленный УНИАН консенсус-прогноз среднего курса гривни в 2016 году — 27 грн/долл., но пока не вписывается в ожидаемые правительством 24,1 грн/долл.

20 млрд грн в асфальт

Кабмин на ремонт дорог обещает потратить баснословные для Украины 20 млрд грн / zn.ua

Чтобы дорожники не расслаблялись, Всемирный банк профинансирует проект независимого контроля качества ремонтных работ и целевого использования средств. В прошлом году Министерство инфраструктуры привлекло для этих целей австрийскую компанию IC Сonsolenten, которая контролировала качество ремонта дорог в Киевской области. А в этом году за счет привлеченного финансирования от Всемирного банка надзор за дорожными работами будут осуществлять сразу несколько компаний и уже по всей Украине. Ранее Мининфраструктуры оценивало стоимость такого независимого контроля в 300-500 тыс. долл. в год.

Кабмин пообещал, что утвердит порядок распределения беспрецедентных 20 млрд грн на ремонт дорог уже на следующей неделе.

Пенсионная дыра

Кабмин утвердил бюджет Пенсионного фонда с

Положение Пенсионного фонда оставляет желать лучшего. В ходе обсуждения этой проблемы Яценюк в очередной раз призвал бизнес выводить зарплаты из тени и наполнять бюджет ПФ. По словам премьера, правительство создало для этого все условия, снизив ставку ЕСВ.

Министр социальной политики Павел Розенко заверил, что все пенсионеры будут получать выплаты в полном объеме и в срок. К тому же, с 1 мая минимальная пенсия составит 1130 грн, а с 1 декабря – 1208 грн.

Вместе с тем, с его стороны прозвучала угроза — если бизнес не сумеет вывести зарплаты из тени, бедственное положение Пенсионного фонда вынудит власти поднять ЕСВ обратно.

Читайте также:

Цены на недвижимость в Киеве продолжают падать

Что говорит Обама про Украину?

Источник: УНИАН