Для достойной жизни на родине украинцам надо зарабатывать как минимум 20 000 грн в месяц. Чтобы получить высокооплачиваемую должность, наши соотечественники согласны отрабатывать дополнительные часы, переезжать за границу и даже выполнять работу, которую ненавидят.

На данный момент средняя зарплата по Украине составляет примерно 3–4 тыс. грн. Правда, для жителей Киева картина выглядит чуть более радужно: они в среднем зарабатывают 7 тыс. грн. Но какая же зарплата в действительности нужна украинцам для того, чтобы чувствовать себя счастливыми?

Зарплата мечты

Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua, 25% украинцев полагают, что при текущем положении дел в стране хорошей можно считать зарплату от 20 тыс. грн. При этом 20% наших сограждан называют комфортной зарплату в 30 тыс. грн. Столько же украинцев желают получать не менее 50 тыс. грн в месяц. Любопытно выглядит тот факт, что в общей сложности каждый десятый украинец изъявил желание зарабатывать более 100 тыс. грн. В переводе в иностранную валюту это около 4 тыс. долларов. Такую зарплату получают далеко не все граждане самых развитых стран ЕС.

Часть украинцев продемонстрировала более реалистические финансовые аппетиты. Каждый восьмой из участников опроса согласен зарабатывать 15 тыс. грн в месяц, каждый девятый довольствовался бы суммой в 10 тыс. грн. И только 2% респондентов считают, что 5 тыс. грн – тоже нормальная зарплата.

Что украинцы подразумевают под понятием «достойная жизнь»?

Для отечественных офисных сотрудников это:

  • финансовая независимость и возможность заниматься любимым делом;
  • возможность удовлетворять все свои потребности, воплощать в жизнь мечты и осуществлять планы, не заботясь о финансовой стороне вопроса;
  • уверенность в будущем, ощущение собственной безопасности, спокойная и обеспеченная старость;
  • свободный доступ к качественному образованию и медицине, высокий уровень социальной защиты;
  • хорошее жилье, собственный автомобиль, отсутствие бытовых проблем;
  • возможность развлекаться и путешествовать.

Затяжной экономический кризис заставляет украинцев много работать за небольшие деньги. Тем, кто хочет зарабатывать больше, приходится покидать зону комфорта. Например, три из пяти украинских работников согласны ради высокооплачиваемой должности переехать в другую страну. Более половины готовы работать по ненормированному графику. Примерно каждый третий украинец согласен заниматься делом, к которому не испытывает никакого интереса. Каждый шестой готов преодолеть любые трудности и даже отказаться от выходных. Один из двенадцати респондентов ради высокой зарплаты согласен работать в плохом коллективе и жертвовать своим временем, отдыхом и настроением. Небольшая часть опрошенных даже призналась, что за приличный оклад готова заниматься ненавистным делом.

А вот более предусмотрительные сотрудники изъявили желание повысить свою квалификацию, получить дополнительное образование, брать на себя больше ответственности и развиваться как в профессиональном, так и в личностном плане. Интересно, что каждый шестой украинец хочет просто получать удовольствие от своей работы, не считая деньги своей главной целью.

Куда уходят деньги?

Согласно данным Госстата, почти половину своей зарплаты (42%) среднестатистические жители Украины тратят на еду. Впрочем, украинцы вынуждены отказываться от таких продуктов, как рыба и мясо, и переходить на более дешевые – хлеб, макароны и крупы. К примеру, жители развитых стран тратят на пропитание около 15% доходов.

За последние три года украинцы стали больше экономить на обслуживании автомобилей и даже не думают о покупке новых машин. Правда, на топливо приходиться тратить больше ввиду падения курса гривны и повышения акцизов.

То, что расходы населения выросли, экономисты объясняют почти 80%-ной инфляцией, причем 79,5% пришлось на 2014-15 гг. В итоге продажи в физическом объеме (штуки, килограммы) по сравнению с 2012-м упали почти на 25%.

Между прочим, эксперты считают цифру в 42% заниженной, поскольку на рынках и в маленьких магазинах, где покупает продукты большинство украинцев, не ведется строгий учет и не выдаются чеки.

Еще одна существенная графа затрат украинцев– алкоголь и сигареты, на которые уходит 13,5% доходов. Это также очень высокий показатель в сравнении с европейскими странами, где на эти нужды тратят не более 5% зарплаты.

На топливо украинцы в 2015 году потратили 19,5%, на лекарства – 10%. А вот покупку дорогих вещей – электроники, мебели и даже одежды – наши соотечественники вынуждены отложить на неопределенный срок.

Кстати, эксперты уверены, что такая неутешительная картина сохранится до 2017 года, когда должны появиться первые признаки улучшения экономической ситуации.

Причины бедности

Если уже через несколько лет после распада СССР все страны, входившие в его состав, начали наращивать свой экономический потенциал, то Украина до сих пор беднее любой из стран социалистического лагеря. И это после 25 лет независимости…

Часть наших сограждан уже даже начала скучать по временам «стабильности» эпохи Януковича. Но не стоит тешить себя иллюзиями: все достижения предыдущей власти свелись к тому, что в 2012 году ВВП достиг уровня докризисного 2007 года.

Одна из основных функция государства – создание и поддержка перспективных и высокотехнологических отраслей, которые могут сделать экономику конкурентоспособной на внешних рынках. Тем временем еще несколько лет назад наше правительство тратило миллиарды гривен на поддержку убыточных шахт.

Конечно же, в рыночных условиях государство не должно брать экономику под контроль и заботиться о благосостоянии всех своих граждан. Однако оно обязано обеспечить возможности для зарабатывания достойных денег, ведения бизнеса, уплаты налогов. Если Украина намного отстала от стран, с которыми мы на заре независимости были в равных условиях, значит деятельность всех предыдущих правительств была неэффективной.

 Читайте также:

Дефицит рабочей силы в Восточной Европе – шанс для украинцев?

Девальвация ожиданий: что мешает нам реально оценивать свои финансовые возможности