Почему в Украине растут цены на продукты питания

Покупательная способность украинцев снижается с каждым днем, однако падение спроса не может удержать рост потребительских цен. Некоторые эксперты даже ожидают, что к концу 2016 года продукты питания подорожают на 40%. Другие аналитики прогнозируют минимальный рост и стабилизацию цен. Однако все сходятся во мнении, что еда точно не станет дешевле.

Хлебом единым

2015 год запомнился самой высокой за последние 20 лет инфляцией – 43,3%. К большому сожалению украинцев, цены на продовольствие почти не отстали от этого показателя – 40,1%. [pullquote]Больше остальных продуктов подорожал сахар, цены на который выросли на 69,8%. Овощи заняли второе место с показателем 67,7%. Яйца подорожали на 59,4%, а безалкогольные напитки – на 57,8%. Хлеб стал дороже на 57%, подсолнечное масло – на 50%, колбаса, курятина и молоко – на 35%, а сало – на 29%.[/pullquote]

При этом начальный прогноз инфляции, заложенный в бюджет 2015 года, составлял 13,1%. Чтобы понять масштаб роста цен, отметим, что стоимость «борщевого набора» за прошлый год выросла на 46,3%. А набор продуктов для постного борща подорожал аж на 273%!

В 2016 году Кабмин ожидает инфляцию на уровне 12,2%. По предварительным оценкам, в январе рост потребительских цен составит 1,1%. Однако стоимость некоторых продуктов опережает средний показатель инфляции. Например, цена свинины за январь увеличилась на 4,5%. Молоко, молочные продукты и подсолнечное масло подорожали на 3%. Если сравнивать с январем 2015 года, то подорожали все социально значимые продукты питания, кроме риса. Хуже всего для потребителей выглядит ситуация с овощами, отдельные группы которых подорожали в 2–3 раза.

Почему дорожают продукты питания?

Главная причина стремительного подорожания продуктов – масштабная девальвация гривны. Во-первых, она вызвала моментальный рост цен на импортные продукты – определенные категории овощей и рыбу.

Во-вторых, слабая гривна позволила украинским производителям избавиться от заграничных конкурентов, которые формируют цены на свой товар в долларах. В итоге украинские компании пошли на увеличение стоимости своей продукции, понимая, что в потребителя просто нет альтернатив.

В-третьих, стоит учитывать подорожание составляющих урожая, например, средств защиты растений, горючего и комплектующих. Это тоже ведет к увеличению себестоимости продуктов и отображается на ценниках в магазинах.

С другой стороны, рост цен на продукты питания стал возможен из-за пассивной позиции государства, которое не делало никаких шагов на пути к стабилизации цен. Даже стоимость социально значимых продуктов никто реально не контролировал.

Еще одной причиной подорожания продуктов питания может быть сговор главных участников рынка – больших торговых сетей. Но поскольку Государственная финансовая инспекция, которая раньше следила за справедливостью цен, была ликвидирована, то доказать, что супермаркеты делают слишком высокие наценки, практически невозможно. Впрочем, учитывая низкую покупательную способность населения, торговым сетям более резонно рассчитывать на увеличение оборота. Сегодня рентабельность торговых сетей упала до минимального уровня. [pullquote]Эксперты утверждают, что даже уровень рентабельности в 15% сейчас выглядит мечтой для любого отечественного ритейлера.[/pullquote]

В результате большие торговые сети едва сводят концы с концами, а мелкие компании вообще останавливают свою деятельность. И здесь кроется еще одна причина роста цен на продукты, поскольку уменьшение предложения всегда ведет к увеличению стоимости.

Что будет с ценами дальше?

После того, как в начале января снова начал расти курс доллара, стало очевидно, что заложенный в бюджет показатель 24 грн за доллар выглядит нереальным. Девальвация гривны толкает вверх цены на топливо, поэтому весенняя посевная точно не будет дешевле предыдущей. Разумеется, нельзя обеспечить дешевых продуктов, когда исходные материалы все время растут в цене.

Из-за обесценивания национальной валюты могут подорожать и продукты питания. Эксперты энергорынка отмечают, что каждые 10 копеек девальвации гривны являются обоснованием повысить цену на бензин на 7 копеек. В связи с расходами на транспортировку, которые закладываются в цену товаров, этот фактор в первую очередь влияет на стоимость продуктов питания.

С другой стороны, повышение цен на продукты питания может спровоцировать ситуация на мировых рынках. Например, если доллар начнет сдавать позиции по отношению к другим валютам, то это повлияет на рост сырьевых рынков. Прежде всего увеличится стоимость нефти и зерновых. Украинские производители действуют с оглядкой на глобальный рынок. Одна из немногих причин сдерживания цен в прошлом году заключалась в рекордном за последние 20 лет обвале мировых цен. Если они снова начнут расти, то украинские потребители мгновенно почувствуют этот рост на себе.

Экономический эксперт Владимир Степанюк считает, что в 2016 году 20% роста цен будет составлять девальвационная составляющая, 10% – рост цен на зерновые на глобальном рынке и еще 10% – возвращение уплаты налога на добавленную стоимость для аграриев.

Главным сдерживающим фактором роста цен останется низкая покупательная способность украинцев. К примеру, в прошлом году свинина подорожала не так ощутимо, как курятина. Это произошло потому, что производители приспособились к изменению структуры потребления и повысили цены на продукты, которые пользуются наиболее высоким спросом.

«Основные предприятия также стараются экономить и удерживать цены, кроме того раньше был экспорт в Россию, сейчас этот товар остается в стране, другие рынки пока очень медленно открываются. Закупочные цены стабильные, говядина не будет дорожать», – убеждена аграрный эксперт Алина Жарко.

Украина сейчас подтверждает один из законов потребления, согласно которому бедные страны употребляют все меньше мяса и овощей, заменяя их хлебом и картошкой. При норме потребления мяса 80 кг в год, среднестатистический украинец съедает только 56 кг. С овощами наблюдается похожая картина. Зато хлеба и сахара мы употребляем в два раза больше нормы.

В 2016 году эксперты ожидают подорожания подсолнечного масла, круп и мяса птицы. Кроме того, вследствие сокращения урожая свеклы на 43%, существует угроза значительного роста стоимости сахара.

Ориентировочные цены некоторых продуктов питания на март:

  • Свинина – 64-67 грн/кг
  • Говядина – 80-82 грн/кг
  • Тушка бройлера – 36-39 грн/кг
  • Молоко – 12,5-13 грн/литр
  • Масло – 104-106 грн/кг
  • Сметаны – 32-34 грн/литр
  • Сыр – 72-75  грн/кг
  • Капуста – 10-10,5 грн/кг 
  • Морковь – 13 грн/кг 
  • Лук – 8,5-9 грн/кг
  • Картошка – 4,5 грн/кг
  • Свекла – 7-8 грн/кг
  • Мука (высший сорт) – 8,7 грн/кг
  • Гречка – 25-30 грн/кг
  • Сахар  – 14 грн/кг
  • Яблока  –  8-12 грн/кг

Очевидно, что ситуация на продовольственном рынке требует вмешательства государства. Ведь с минимальной зарплатой 1378 грн и такими темпами инфляции украинцам скоро придется переходить на хлеб и воду. Более того, отечественное законодательство позволяет регулировать цены на продукты питания с помощью рыночных методов. Кажется, сейчас подходящее время для их применения. В противном случае страна, которая претендует на статус кормилицы мира, может сама остаться голодной.

Читайте также: 15 фактов, которые свидетельствуют о мощности аграрной отрасли Украины