Сегодня, 29 февраля, в Киеве состоялся «круглый стол» на тему «Финансовая реструктуризация – шаг к возобновлению кредитования украинского бизнеса», по окончании которого заместитель министра финансов Украины Артем Шевалев сообщил, что вслед за смещением даты подписания документа в обновленном меморандуме, могут изменяться и даты следующих пересмотров программы МВФ, а текст обновленного меморандума об экономической и финансовой политике Украины в рамках программы расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда (МВФ) еще находится на стадии согласования.

«МВФ еще работает над окончательным текстом меморандума. Точнее над обновленной редакцией меморандума», — сказал он, отвечая на вопрос журналистов, был ли направлен украинской стороной Фонду текст меморандума.

А.Шевалев при этом затруднился уточнить временные ориентиры по завершению подготовки указанного документа. В то же время добавил, что вслед за смещением даты подписания документа, могут изменяться и даты следующих пересмотров программы МВФ.

Читайте также: МВФ будет давать кредиты Украине на более выгодных условиях

Как сообщалось, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева 1 февраля предположила, что Украина в течение недели может направить МВФ обновленный меморандум для получения 3-го транша кредита EFF в размере SDR1,18 млрд ($1,63 млрд), что позволило бы Фонду в течение двух-трех недель рассмотреть вопрос о выделении этих средств.

Однако в последующие дни, особенно после заявления главы Минэкономразвития Айвараса Абромавичуса об отставке в связи с оказываемым на него давлением, ситуация обострилась как в коалиции, так и во взаимоотношениях с МВФ. К.Лагард дважды высказала обеспокоенность ситуацией в стране, заявив о сходе властей с пути реформ и предупредив о возможности прекращения финансирования.

Открытая МВФ в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF для Украины общим объемом 12,348 млрд SDR (около $17 млрд) первоначально предполагала проведение ежеквартального обзора программы, выделение Киеву в 2015 году четырех траншей, в 2016 году — еще четырех. Однако к настоящему времени страна получила лишь первый транш средств на $5 млрд и второй — на $1,7 млрд.

Читайте также:

На сколько подорожают авто после кредита от МВФ?

Goldman Sachs считает, что у Украины появился шанс на получение транша от МВФ

Источник: Телеграф