Энергоблокам на ЗАЭС нужно выходить на новый уровень безопасности

На Запорожской АЭС планомерно внедряются дополнительные мероприятия по повышению уровня безопасности энергоблоков, так называемые постфукусимские мероприятия. Одно из них направлено на снижение концентрации водорода в гермооболочке.

В качестве средства, решающего эту проблему, на основе научно-исследовательских изысканий, была выбрана система аварийного удаления водорода (САУВ) на основе пассивных автокаталитических рекомбинаторов водорода (ПАРВ). Также научно-исследовательская работа определила основные критерии, предъявляемые к САУВ. Так, система, размещённая в гермооболочке, должна сохранять работоспособность в жёстких условиях с высокими значениями температуры, давления и радиационного воздействия. При этом одним из ключевых требований является пассивность работы системы, то есть она не должна иметь электрических соединений и её запуск в аварийных ситуациях должен происходить без каких-либо действий со стороны персонала.

По результатам тендера победителем на производство нужного оборудования стала шведская компания Westinghouse Electric Sweden AB, являющаяся одним из подразделений Westinghouse Electric Company. Система аварийного удаления водорода этой фирмы используется во всем мире и устанавливается при строительстве современных энергоблоков. Непосредственно её производство находится в Германии, там уже прошли заводские приёмочные и приёмосдаточные испытания ПАРВ, в которых принимали участие представители ГП «НАЭК «Энергоатом», ГИЯРУ, ОП ЗАЭС.

При нормальных условиях эксплуатации рекомбинаторы находятся в режиме пассивного ожидания. Пассивный запуск в работу происходит при появлении водорода в гермооболочке энергоблока. Выходным веществом в результате действия системы аварийного удаления водорода является водяной пар. Рекомбинаторы изготовлены из прочных материалов и достаточно жизнеустойчивы, чтобы сохранить свою работоспособность во всех режимах эксплуатации и аварийных ситуациях, включая тяжёлые.

Читайте также: Какие украинские банки могут не дожить до конца марта?

Рекомбинаторы сертифицировались в Украине и прошли жёсткие испытания: подвергались сильным радиационным и температурным воздействиям, помещались в барокамеру, над горящим кабелем и пр. После каждого испытания на устройство подавался водород и замерялось время запуска процесса рекомбинирования. Результаты показали запуск процесса во всех случаях, не было ни одного отказа.

Первая партия рекомбинаторов – 53 единицы, предназначенные для установки на первом энергоблоке Запорожской АЭС, уже прибыла. Техническое решение на монтаж, которым будут заниматься работники энергоремонтного подразделения, находится на согласовании в ГИЯРУ.

Следующая партия из 53 рекомбинаторов будет смонтирована на втором энергоблоке станции. На других энергоблоках САУВ будет устанавливаться в соответствии с комплексной программой повышения безопасности энергоблоков АЭС Украины.

Справка. Радиационный фон в районе расположения Запорожской атомной электростанции соответствует естественным природным значениям и на 29 февраля составляет 8 — 12 мкР/час. Выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду не превышают установленных допустимых значений.

Запорожская АЭС – крупнейший энергетический объект в Украине и Европе с установленной мощностью 6 000 МВт. Первый энергоблок был введен в эксплуатацию в 1984 году, второй – в 1985 г., третий – в 1986 г., четвертый – в 1987 г., пятый – в 1989 г., шестой – в 1995 году. Начиная с 1984 года, вклад Запорожской АЭС в энергетику страны возрос с 2 до 22%.

Читайте также: Сколько придётся платить за газ?

Авиаперевозчики Коломойского не получили назначения на новые полеты

Источник: Энергоатом