Премьер-министр Украины Арсений Яценюк вчера, в воскресенье, 28 февраля, в телеобращении предложил в рамках земельной реформы продать 1 миллион гектаров государственных земель.

«Считаю, что необходимо продать на открытом прозрачном аукционе один миллион гектаров именно государственной земли, которая сегодня находится в теневом и коррумпированном обороте», — заявил Яценюк.

Напомним, в ноябре прошлого года Верховная Рада еще на год (до 1 января 2017 года) продлила действие моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. По оценкам экспертов рынка, в государственной собственности в Украине находятся 12 миллионов гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

Читайте также: Банкиры спрогнозировали, что будет с долларом в случае отставки Яценюка

Как ранее сообщал председатель Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра Максим Мартынюк, только за государственными сельскохозяйственными предприятиями учитывается более 1,1 миллиона гектаров земли. Из них около 1 миллиона гектаров — пашня. «Она обрабатывается, но 80% прибыли с этой обработки уходит в тень через различные гибридные схемы», — отметил Мартынюк.

Согласно исследованию Украинского клуба аграрного бизнеса, на конец 2015 года порядка десятка крупных агрохолдингов обрабатывали более четырех миллионов гектаров сельскохозяйственных земель.

Читайте также:

Яценюк опроверг, что он пользуется поддержкой олигархов

НБУ обнародует новые меры регуляции валютного рынка

Источник: www.dw.com