По мнению бывшего министра финансов Украины Игоря Уманского, снижение единого социального взноса (ЕСВ) может привести к коллапсу Пенсионного фонда, который в состоянии покрыть свои обязательства лишь на 50% за счет собственных поступлений. Вторую половину нужно дотировать из бюджета. Это приведёт к новому повышению налогов.

“Пенсионная реформа при таких ставках ЕСВ невозможна. В этой ситуации говорить о повышении пенсионного возраста, отмене льгот и специальных пенсий для отдельных категорий просто не имеет смысла”, – говорит он.

Как отмечает Уманский, снижение ЕСВ дадут 2-3% дохода и до 10% в среднесрочной перспективе.

“Но кардинально проблему ПФ это не решит. Дефицит будет не 50%, а 40%”, – добавил он.

Читайте также: Олигархи будут платить налоги по-новому

По его словам, при нормальной солидарной модели минимальный уровень пенсии – 60-80% зарплаты. При ставке 20% ЕСВ и необходимости выплатить минимум 60% от зарплаты на одного пенсионера требуются трое работающих, 80% – четыре.

“У нас 12 млн пенсионеров и 14,5 млн работающих, которые платили эти взносы. В 2015 году средняя эффективная ставка ЕСВ составляла 40,3%. На одного пенсионера приходилось 1,4 работающих. С учетом того, что ряд категорий пенсионеров финансировался из госбюджета, эта система работала. Но даже тогда дефицит Пенсионного фонда составлял 15 млрд грн, что и вызывало необходимость пенсионной реформы”, – говорит Уманский.

По его словам, в случае уменьшения ЕСВ, необходимо отменять пенсии и переводить ПФ в статус агента по выплате минимальных пособий.

Читайте также: На что пойдут наши налоги?

“Другой вариант – тотально сокращать количество пенсионеров, повышать пенсионный возраст на 10-15 лет”, – добавил он.

Ранее о том, что дефицит Пенсионного фонда в 2016 году составит 124,9 миллиарда гривен в случае снижения единого социального взноса до 20% в рамках предложенной Министерством финансов налоговой реформы, заявлял первый заместитель главы фонда Николай Шамбир.

Как сообщалось, по словам министра социальной политики Павла Розенко, дефицит четырех фондов социального страхования в 2016 году в случае снижения ставки единого социального взноса составит порядка 133 миллиардов гривен.

Министерство финансов в рамках налоговой реформы предлагает установить единую ставку на ключевые налоги – налог на добавленную стоимость, налог на доходы физических лиц, налог на прибыль, единый социальный взнос – на уровне 20%, а затем установить мораторий на внесение изменений в Налоговый кодекс.

Читайте также: Министр соцполитики успокоил: Реформа не предусматривает повышение пенсионного возраста

Источник: news.finance.ua