Эксперты подсчитали, во сколько нашей стране может обойтись блокировка транзита российских фур, по предварительным подсчётам сумма убытков составит 115 миллиардов гривень. Об этом заявил глава департамента автотранспорта Мининфраструктуры Украины Роман Хмиль.

«Грубая оценка потерь – 15 млрд грн транспортных доходов + минимум 100 млрд грн от продажи наших товаров на экспорт. Боюсь, что на самом деле значительно больше, страшно считать», – написал он на своей странице в Facebook.

По его словам, остановка российского транзита для нас, как страны транзитера, которая имеет существенную долю доходов бюджета от международной торговли и транзитных потоков – это инфраструктурная катастрофа.

«Это приведет к остановке нашего транзита в страны Азии и двусторонних перевозок в РФ. Затем остановится железнодорожный транзит. Далее международные компании постепенно перестанут ездить по нашей территории также, потому что таким образом мы нарушим международные соглашения и их интересы. Затем нас выгонят из ВТО и лишат поддержки ЕС и США. Как только мы перестаем вести себя цивилизованно, мы превращаемся в глазах наших партнеров на Сомали, со всеми негативными последствиями», – добавил Хмиль.

Кроме того, по его подсчетам, транзит автомобильный через РФ составляет 4 млрд грн транспортных доходов плюс 50 млрд грн – стоимость украинских товаров, которые таким образом перевозятся в страны Азии.

Напомним, 26 февраля лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что акция по блокированию движения грузовиков возобновилась.

По состоянию на утро 27 января в ВО «Свобода» заявили, что за время акции по блокированию проезда российских грузовых автомобилей по территории Украины черновицкие «свободовцы» остановили 14 грузовиков.

Читайте также:

Демпинговые цены на сигареты негативно влияют на доходы государства

Украинский автопром порадовал новинкой

Источник: Сегодня