Согласно докладу, опубликованному Международным энергетическом агентством (МЭА), постепенное возвращение в прежнее русло ситуации на мировом нефтяном рынке и восстановление баланса между производством и спросом на нефть начнется в 2017 году.

“В 2017 году произойдет выравнивание между производством и спросом на нефть”, – считают в МЭА. Тогда же начнется и рост цен на нефть. Однако процесс будет не быстрый, предупреждают эксперты: следует учитывать фактор уже накопленных запасов углеводородов.

Читайте также: Названы худшие сети АЗС в Украине

Впрочем, в МЭА не исключают, что механизм роста стоимости барреля нефти может быть задействован еще раньше. “Это может произойти, например, в результате непредвиденных геополитических потрясений”, – поясняют в агентстве.

Тем временем, в перспективе ближайших пяти лет – до 2021 года – средний показатель спроса на нефть вырастет на 1,2 млн баррелей в сутки. “Как и в предыдущие годы рост будет обеспечен главным образом за счет не входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стран Азии, где объемы потребления возрастут с 23,7 млн баррелей в сутки (2015) до 28,9 млн баррелей в сутки (2021)”, – отмечается в докладе МЭА.

Читайте также:

Правительство проверит доходы получателей субсидий

Ждать ли украинцам роста зарплат в 2016?

Источник: news.finance.ua