Сколько потеряет Европа, отказавшись от Шенгена?

По данным исследования международного фонда Bertelsmann, отказ от Шенгенского соглашения может стоить Евросоюзу до 1,4 трлн евро в течение последующих 10 лет.

Исследование, проведенное специалистами фонда, показывает, что при наихудшем сценарии, который предполагает повышение цен на импорт на 3% на фоне введения пограничного контроля, расходы Германии вырастут на 235 млрд евро между 2016 и 2025 годами, Франции – на 244 млрд евро.

Читайте также:

Шенгенская зона может стать меньше на одну страну

Еврокомиссия оценила ущерб от распада Шенгена

Минимумом, на который цены на импорт могут вырасти, называют 1% — при таких условиях распад Шенгена будет стоить ЕС около 470 млрд евро за ближайшие 10 лет. До 1,4 трлн евро, или 10% от нынешнего общего ВВП 28 стран ЕС, расходы вырастут при менее благоприятном развитии событий.

Минимальные расходы Германии и Франции за 10 лет, по оценкам Bertelsmann, в любом случае составят 77 млрд евро и 80,5 млрд евро соответственно. Также от распада Шенгенской зоны пострадают и другие государства – так, США и Китаю такой шаг обойдется в 91 млрд евро и 280 млрд евро за 10 лет.

По данным Еврокомиссии, возвращение к пограничному контролю обойдется странам ЕС в сумме в 18 млрд евро только прямых затрат.

Читайте также: Чем чреват для ЕС распад Шенгенской зоны?

Источник: news.finance.ua