С какими проблемами сталкивается украинский экспорт?

С началом боевых действий на Донбассе крупные иностранные инвесторы не балуют Украину новыми проектами. Поэтому когда на днях было подписано инвестиционное соглашение о строительстве нового зернового терминала в порту «Южный» в Одесской области, презентовать этот проект взялись лично премьер-министр Арсений Яценюк, а также министры инфраструктуры и аграрной политики. Американская кампания Cargill планирует построить терминал к 2018 году, вложив в проект более 100 миллионов долларов США. Администрация морских портов Украины до начала строительства обязуется создать на подходе к терминалу акваторию с необходимым уровнем углубления дна.

«Знаковый проект»

Cargill — международный гигант в торговле сельскохозяйственной продукцией и удобрениями — работает в Украине уже более 20 лет. Компания — один из крупнейших зернотрейдеров страны, обладает рядом элеваторов и заводов по производству подсолнечного масла. Теперь украинская дочка Cargill решила обзавестись еще и собственным терминалом с зерноперевалкой. «Это — знаковый проект. Он может стать одним из крупнейших за последние годы инвестиционных проектов, реализуемых в портовой сфере Украины и в сфере зерноперевалки», — отметила аналитик компании «УкрАгроКонсалт» Светлана Малыш. По ее словам, Cargill, в отличие от большинства других крупных зернотрейдеров, до сих пор не имела собственного терминала для перевалки зерна, идущего на экспорт. Поэтому эта инвестиция «давно назрела».

Генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Тарас Высоцкий также считает новые инвестиции американцев важным сигналом для отрасли. «Компания Cargill уже давно нуждалась в этом терминале. Они больше не откладывают его, и это говорит о том, что с точки зрения крупных иностранных инвесторов есть ожидание положительных сдвигов и восстановления экономического потенциала сектора», — отметил Высоцкий.

Читайте также: НБУ лишил лицензии проблемный банк

Металлургия — уже не лидер экспорта

За последние три года экспорт зерна из Украины вырос более чем в полтора раза. Аналитики «УкрАгроКонсалт», в частности, прогнозируют, что по итогам коммерческого года (до июня 2016) экспорт достигнет рекордных 35 миллионов тонн. Главными покупателями являются страны Азии и Ближнего Востока.

По итогам 2015 экспорт зерна, продуктов его переработки и масла впервые превысил объемы вывоза черных металлов и изделий из них. Экспорт зерна и масла достиг, по данным Государственного комитета статистики, 10,5 миллиарда долларов США. Это — четверть всего украинского экспорта за год и на полтора миллиарда больше, чем экспорт продукции черной металлургии, которая к конфликту на Донбассе была главным источником поступления валюты в Украину. Боевые действия и слабая конъюнктура на мировых рынках нанесли по украинской металлургии сокрушительный удар — экспорт черных металлов упал в прошлом году в денежном выражении почти на 40 процентов.

Шаткая ситуация на рынках

В общем украинский экспорт в прошлом году упал почти на треть. На фоне этой катастрофы показатели украинских аграриев на мировых рынках являются лишь относительной утешением. Ведь несмотря на существенный рост объемов экспорта зерна за последние несколько лет, денег они зарабатывают все меньше. Проблема та же, что и у металлургов — падение цен на мировых рынках. «Мы ожидаем дальнейшего падения цен на зерно в этом году», — прогнозируют в «УкрАгроКонсалт». Таким образом, доходы украинских сельхозпроизводителей далеко не так стабильны, как заработок зернотрейдеров и владельцев портовой инфраструктуры для экспорта, констатируют специалисты.

Трудности украинских аграриев ярко демонстрируют, в частности, прошлогоднее банкротство «Мрії» — одного из крупнейших агрохолдингов страны. Главная причина банкротства — холдинг не осилил обслуживания собственных огромных долгов в иностранной валюте, которые стали неподъемным бременем после обвала гривны. Та же проблема не дает спокойно спать и менеджерам других агрогигантов Украины, говорит эксперт «УкрАгроКонсалт» Алексей Моргун. «Сейчас компании пытаются несколько нивелировать эту валютную составляющую за счет импортозамещения, а также активно ищут новые экспортные рынки в странах Азии и Африки», — констатирует Моргун. По его словам, благодаря строгой оптимизации расходов холдинги смогли пережить кризис без ущерба для производства.

Читайте также: Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Нужно больше, чем экспорт сырья

Одна из основных проблем украинского экспорта — он почти весь сырьевой. А это значит, что рабочих мест в Украине в этих отраслях значительно меньше, чем если бы предприятия продавали за границу не только металл или зерно, но и продукции из них. В металлургии тенденции особенно неутешительны: экспорт изделий из черных металлов за последние два года сократился почти в три раза. С экспортом аграрной продукции с добавленной стоимостью, такой как масло или мука, успехи также скромные — объемы не увеличиваются.

Производителям очень трудно компенсировать фактически потерянный российский рынок, а выход на новые рынки — длительный процесс. «По некоторым позициям есть надежда на европейский рынок. Именно на продукцию переработки, такую ​​как соки или продукция из томатов, имеются значительные беспошлинные квоты в ЕС. Уже в этом году украинские производители закрепятся на новых рынках по всему миру и компенсируют потерю российского рынка. Со следующего года будет рост экспорта», — убежден Тарас Высоцкий.

Иностранные инвесторы пока не спешат

Все же украинские производители все больше инвестируют в переработку сельскохозяйственной продукции, экспортируемой за рубеж. Специалисты рынка приводят примеры новых успешных инвестпроектов, в частности, производственные мощности, открытые производителем соков TB Fruit на Львовщине, или завод по переработке сои, построенный в прошлом году на Полтавщине агрохолдингом «Астарта». Зато иностранные инвесторы пока не спешат с большими инвестициями в переработку. «Такие инвестиции долго возвращаются. А ситуация пока слишком неопределенная: российский рынок потерян, новые — не завоеваны», — констатирует Высоцкий.

Тем не менее эксперты аграрного рынка убеждены, что сельскохозяйственный экспорт отвоевал в металлургии первенство всерьез и надолго. Уже сейчас аграрная продукция приносит Украине более 35 процентов валютной выручки.

Читайте также: Антимонопольный комитет взялся за «Приватбанк»

Источник: www.dw.com