Некоторые табачные компании продают свою продукцию ниже себестоимости, демпинговые цены на сигареты негативно влияют на доходы государства, потери бюджета составляют примерно 2,2 миллиарда гривен. Об этом заявил экс-заместитель министра финансов Игорь Уманский.

По его словам, идет борьба за рынки между компаниями. «Некоторые компании продают сигареты ниже себестоимости. Минимальная розничная цена подтянула бы базу налогообложения, в том числе и по НДС», – отмечает Уманский.

По мнению эксперта, «введения и не введения минимальной цены, повышение адвалора – это вопрос влияния на рынок, так и, соответственно, игры на те или другие интересы».

«То, что мы видим, – это не конкурентные способы борьбы», – заявил Уманский, отвечая на вопрос журналиста о повышении адвалора в интересах Imperial Tobacco.

Эксперт также скептически оценил ожидания роста поступлений в бюджет на 23 млрд грн в 2016 году в связи с повышением акцизов.

«Математически сходится, практически – нет. Не учтены простые вещи – снижение покупательной способности населения и естественное падение «белых» продаж, в том числе и из-за роста теневого рынка через повышение налоговых ставок», – отмечает Уманский.

По его словам, «риски недобора колоссальные». «Трудно дать точный прогноз, но, думаю, тоже не менее 5-7 млрд. грн.», – добавил Уманский.

Читайте также:

Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?