НБУ признал неплатежеспособность еще одного банка

Министерство финансов и Национальный банк отказались от использования Родовид банка, который с 2011 года выполнял функции санационного банка. 25 февраля 2016 года Родовид банк признан неплатежеспособным и передан в Фонд гарантирования. Об этом говорится в постановлении №107, сообщает пресс-служба регулятора.

В 2009-2011 годах государство капитализировало Родовид банк, а с 2011 года банк работал в статусе санационного. Предполагалось, что на протяжении 5 лет это будет банк «плохих» кредитов (проблемных активов госбанков).

Однако этого не произошло, потому что на законодательном уровне так и не было создано механизмов передачи и реализации проблемных активов банков госсектора и Родовид банк не показал эффективной работы с собственными активами. Государство не получало никаких дивидендов от деятельности банка.

Читайте также: Пивоварский рассказал, чего не хватает для проведения реформ

Чем чреваты погромы банков в Украине?

В 2012 году для выведения неплатежеспособных банков с рынка создали Фонд гарантирования вкладов, который стал фактически дублировать функции Родовид банка.

В НБУ утверждают, что учитывая убыточную деятельность и низкую эффективность работы с проблемными активами (92% от общих активов банка) и существующую задолженность банка перед кредиторами, в первую очередь перед регулятором, в дальнейшем Родовид банк нуждался бы в финансовой поддержке государства.

Родовид банк пострадал от финансового кризиса, потеряв ликвидность и способность обслуживать клиентов. В марте 2009 года в банк ввели временную администрацию. В 2009 году правительство увеличило капитал банка на 8,4 млрд грн. Еще 3,95 млрд грн банк получил от государства в 2011 году. В результате увеличения капитала доля государства в Родовид банке  составила 99,9%.

Источник: Минфин