Голландия хоть и является маленьким европейским государством, которое непросто отыскать на карте, но она успела заслужить звание одной из самих мощных аграрных стран мира. Голландцы занимаются не только выращиванием цветов, но и развитием технологий. Об их умении вести аграрный бизнес свидетельствует тот факт, что они умудряются продавать даже больше продукции, чем производят.

Не самые лучшие природные условия определили узкую специализацию нидерландской аграрной отрасли. Однако сельское хозяйство Голландии все равно смогло прославиться на весь мир благодаря своей высокой продуктивности и ориентации на экспорт. Нидерланды всегда были одной из передовых торговых стран Европы. Мощные порты, качественный торговый флот и отличные условия для ведения бизнеса позволяют маленькой Голландии уверенно превосходить на аграрном рынке Украину. Кроме того, Голландии удается сочетать развитую промышленность со статусом элитного экспортера аграрной продукции.

Вот какие факторы позволили Нидерландам стать лидером аграрного рынка:

1. Эффективное использование земельных ресурсов

Площадь Голландии чуть больше площади Одесской области. Вся Голландия поместилась бы на землях десяти главных украинских аграрных компании. Однако украинские аграрии пока и близко не могут подобраться к фантастической эффективности своих голландских коллег.

2. Голландия – один из главных продуктовых экспортеров мира

Только в 2015 году Нидерланды экспортировали продукции сельского хозяйства на 80 млрд евро. Это составляет около 10% общего экспорта страны.

3. Голландия, в отличие от Украины, продает не сырье, а готовую продукцию

На первый взгляд сложно поверить, что такая маленькая страна способна не только соперничать с Украиной в аграрной отрасли, но и обойти ее. Однако здесь срабатывает правило: главное – не количество товара, а качество, которое воплощается в стоимость.

Украина экспортирует сельскохозяйственное сырье. Из него потом делают либо полуфабрикаты, либо готовые продукты, из-за чего оно стоит очень дешево.

А вот Голландия занимается экспортом дорогих аграрных товаров: полуфабрикатов, готовых продуктов, товаров элитного качества, например сыра или тюльпанов. Логика очень проста: чем больше стадий обработки прошел продукт, тем большую прибыль он приносит.

4. Голландские аграрии продают больше, чем производят

Это может показаться нереальным, но нидерландские бизнесмены действительно это делают! Они экспортируют на 2 млн тонн овощей больше, чем производят. В чем заключается фокус? Просто голландцы грамотно работают на рынке: покупают дешевый товар, проводят дополнительную обработку, а затем продают на порядок дороже. Разница приносит им прибыль.

5. Нидерланды продают аграрную продукцию по всему миру

Голландия выступает посредником на пути с Азии в Африку. Жители Нидерландов потребляют менее 30% продовольствия, которое покупают местные бизнесмены. Все остальное после доработки идет на экспорт.

Украине стоило бы воспользоваться этим опытом. Тем более, нам хватает своего сырья. Однако мы не умеем правильно его продавать. К примеру, Украина занимает первое место в мире по производству подсолнечного масла. Но это не дает нам особых дивидендов, поскольку продаем мы его большими партиями в громадных цистернах.  Страны-импортеры затем разливают масло в бутылки и продают под собственными торговыми марками. А вот если бы мы непосредственно в Украине разлили это масло в бутылки, тем самым обеспечив дополнительные рабочие места и поступления в бюджет, то стоимость продукции была бы намного выше. В Голландии, в отличие от Украины, давно осознали выгоды такой схемы.

6. Голландия имеет самые развитые сельскохозяйственные технологии в мире

Страна лидирует в генетике растений и является одним из мировых центров генетики животных. Аграрная мощь Голландии вызвана рациональной аграрной политикой, над созданием которой работают исследователи и эксперты. Именно в Нидерландах базируется Вагенингенский университет, в котором собралась вся европейская аграрная элита.

Кроме применения инновационных сельскохозяйственных технологий, Голландия также занимается их экспортом. Например, она продает на внешних рынках доильное оборудование.

7. Голландия активно сотрудничает с другими аграрными странами

Главные партнеры Нидерландов – страны ЕС. Однако с другими государствами Голландия тоже сотрудничает весьма активно. Украина также является одним из партнеров Нидерландов. Например, в 2015 году мы экспортировали в Голландию аграрной продукции на 580,1 млн евро, а импортировали на 99,8 млн евро. То есть продали почти в шесть раз больше, чем купили. Хороший итог для Украины, которая традиционно имеет отрицательный торговый баланс с развитыми странами. Впрочем, учитывая умения Голландии перепродавать сырье в виде готовых продуктов, она тоже может быть довольна сотрудничеством.

8. Голландия является фактически монополистом на рынке растений

В Украине 99% импортированных луковиц и саженцев растений являются нидерландскими. Оттуда же к нам приходит 50% срезанных цветов. Кстати, Голландию заслужено называют страной тюльпанов, поскольку она является безоговорочным лидером в экспорте этих цветов.

А еще Голландия экспортирует технологии, генетический материал, семена и т.д. Любой украинский аграрный бизнесмен знает, что открытие овощного или плодового бизнеса нельзя начать без контрактов с голландскими поставщиками посадочного материала.

Как видим, даже маленькая страна с далеко не лучшими климатическими условиями может благодаря инновационному подходу занять свою нишу на рынке. Голландцы благодаря столетиям опыта торговли стали отличными бизнесменами, чувствующими пульс рынка. Что же, украинским аграриям есть чему поучиться в своих голландских коллег.

Читайте также:

15 фактов, которые свидетельствую о мощности аграрной отрасли в Украине

Дело техники: урок Коста-Рики по привлечению инвестиций