Чем чреваты погромы банков в Украине?

Исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова рассказала о неприемлемости вандализма в отношении отделений Альфа-Банка и Сбербанка (оба – Киев).

“Подобные действия подают тревожный сигнал существующим и потенциальным международным инвесторам, что в Украине небезопасно вести цивилизованный бизнес”, – заявила она.

При этом Е.Коробкова подчеркнула, что оба крупных банка являются добросовестными участниками рынка, в которых трудоустроены тысячи украинцев, а хранят свои сбережения сотни тысяч наших граждан. Кроме Украины представительства этих банков работают во многих странах СНГ, Центральной и Восточной Европы, Турции, Индии и Китае, в полной мере выполняя все требования центробанков этих стран.

Читайте также:

Почему у Гонтаревой не спешат ликвидировать проблемные банки с российским капиталом?

Банкиры через суд потребуют вернуть обслуживание зарплатных карт бюджетников

“Идя таким путем, настоящей европейской страной нам не стать. По нашему глубокому убеждению, патриотизм не должен проявляться через погромы отделений с маскировкой под гражданскую позицию. Похоже, что эти акции вандализма носят спланированный характер и хуже, если при этом патриотизмом только прикрываются, как щитом. А на самом деле организаторами движет бизнес-мотивация дискредитировать одни из крупнейших банков страны”, – добавляет исполнительный директор НАБУ.

Ассоциация призывает правоохранительные органы провести детальное и объективно расследование данных фактов, выявить и наказать исполнителей и заказчиков по всей строгости действующего законодательства.

Как сообщалось, что в субботу, 20 февраля, антироссийски настроенные протестующие забросали брусчаткой киевский офис “СКМ” бизнесмена Рината Ахметова и отделение “Сбербанка”, а также ворвались в отделение Альфа-Банка в центре Киева.

Альфа-Банк оценивает убытки, понесенные в результате погрома, в размере 2,5 млн грн.

Читайте также: НБУ будет инспектировать банки до 2017 года

Источник: news.finance.ua