Дело техники: урок Коста-Рики по привлечению инвестиций

В отличие от многих стран, о которых мы писали ранее, пример Коста-Рики можно и нужно наследовать. Это не история о разрушении экономики, а рассказ об успехе страны, которая самостоятельно смогла выйти на совершенно новый уровень развития.

Коста-Рика находится в Центральной Америке, но относится к латиноамериканским странам. Занимает она всего лишь 51 тысячу квадратных километров, а население страны составляет 4,8 млн человек.

Коста-Рика выделяется необычным географическим положением: две сухопутные границы (Никарагуа на севере и Панама на Юге) и две морские (большое побережье Карибского моря и большое тихоокеанское побережье). Пространство между побережьями занимают горы и вулканы.

Другая особенность страны заключается в том, что 28% территории занимают национальные парки. Здесь нельзя размещать любые производства, только туристические объекты, которым выдвигают жесткие требования касательно охраны окружающей среды. Коста-Рика единственная в мире страна с такой большой долей территории, отведенной под национальные парки.

Предлагаем вашему вниманию статью по материалам профессора  Натальи Волчковой об этой невероятной стране.

Акцент на социальной составляющей

Коста-Рика может похвастаться многими особенностями. Например, здесь еще в 1948 году распустили профессиональную армию. В 1821 году государство стало независимым от Испании. После этого было столетие конфликтов с соседними странами, а в 1948 году в течение нескольких месяцев Коста-Рика находилась в состоянии гражданской войны. Одним из участников противостояния была профессиональная армия, поэтому ради мира ее полностью расформировали. Американцы помогли быстро подготовить гражданские силы охраны побережий и границ, также в стране существует полиция. При этом профессиональной армии и военной элиты нет и сегодня.

С 1948 года в Коста-Рике начинается период демократического развития. В стране сформировалась двухпартийная система, президента избирают каждые четыре года. Сейчас Коста-Рика принадлежит к группе стран с высоким средним уровнем дохода. В 2014 году ВВП на душу населения составлял почти 10,5 тысячи долларов. Кроме того, Коста-Рика является самой счастливой страной в мире. По крайней мере об этом свидетельствует глобальный индекс счастья.

Страна отличается высоким уровнем развития человеческого капитала. Государственный язык –испанский, но многие жители знают английский, тест по нему является обязательным для выпускников школ. Так что английский здесь знают даже в любой отдаленной провинции.

Коста-Рика выделяет на социальную сферу больший процент бюджетных средств, чем любая страна Центральной Америки. По Конституции расходы на образование должны составлять минимум 6% в год. Неудивительно, что с 1980 по 2011 год инвестиции в образование выросли с 3,5% до 7%. Качественное образование и здравоохранение гарантируют хорошую рабочую силу, способную обеспечить экономический рост. Продолжительность жизни мужчин составляет почти 80 лет, а детская смертность гораздо ниже среднестатистической в мире. Но это нынешние достижения, а 20 лет назад Коста-Рика была совершенно другой.

Новая эра экономики

В 1996 году страна находилась в фазе постепенного политического и социального развития. Ее экономика выглядела, конечно, не лучшим образом, но ситуация была далекой от катастрофической. ВВП на душу населения составлял 5 800 долларов, экспорт – 3 млрд долларов при ВВП в 9 млрд долларов.

Откровенно плохо выглядела транспортная инфраструктура – только 6% дорог были в хорошем состоянии. Наличие портов на побережьях не приносило выгоды из-за медленного обслуживания. Лучшего оставляло желать качество работы государственных чиновников. В рейтинге Doing Business страна закрепилась среди середняков. При этом у нее не было долгосрочных стратегий и заданий по укреплению экономики. В Коста-Рике в это время существовала проблема бедности, которая возникла из-за беженцев из Никарагуа. Почти 500 тыс. иммигрантов для такой маленькой страны стали тяжелым бременем.

Так мы плавно подошли к самому интересному… [pullquote]В 1996 году структура экспорта выглядела так: 28% – фрукты и орехи, 15% – кофе, чай, немного текстиля, 5% – живые растения и т.д. Экспорт 2000 года на 35% состоял из электроника. И это за четыре года![/pullquote]

Как же удалось достичь такого результата?

В 2006 году Всемирный банк назвал историю экономического успеха страны – «Как Коста-Рика перешла от золотого боба к золотому чипу». Экономическое чудо случилось после появления в стране компании Intel.

Компьютерный гигант как раз искал себе место в Латинской Америке, чтобы сохранить лидерскую позицию в сфере производства микропроцессоров. В короткий список кандидатов вошли Бразилия, Венесуэла, Мексика и Чили. Накануне визитов в избранные государства к главному офису Intel пришли представители костариканского инвестиционного агентства и начали рекламировать свою страну. Они смогли убедить Intel и Коста-Рика тоже попала в список кандидатов.

[pullquote]Коста-Рика привлекла представителей Intel политической стабильностью и отсутствием кризисов. На протяжении последних 25 лет средний рост экономики составлял 4,7%. [/pullquote]Существенные расходы на социальную сферу тоже говорили в пользу Коста-Рики. В отличие от Бразилии, страна могла похвалиться низким уровнем преступности. Кроме того, все необходимое для сотрудничества с Intel делал сам президент Коста-Рики. Когда представители компании сказали, что хотят осмотреть места для строительства завода, на следующий день президент обеспечил им экскурсию на вертолете, самостоятельно управляя штурвалом.

Значительную роль сыграло также отличное качество подготовки специалистов инвестиционного агентства, которое функционировало в стране на протяжении нескольких лет. Оно принадлежало государству, но управлялось бизнесменами. Последние наладили отношение с бизнес-школой Гарварда и Майклом Портером. Это позволило установить систематическую связь с инвесторами вместо того, чтобы полагаться на случайный приток инвестиций. Правительство еще раньше запланировало запуск кластеров на территории страны. Когда же оно узнало о намерениях Intel открыть новое производство, то сделало все необходимое, чтобы выбор компании пал на Коста-Рику.

Главное – четкий план

Безусловно, не все прошло так гладко. Intel собиралась инвестировать 300–500 млн долларов и создать примерно четыре тысячи рабочих мест для квалифицированных специалистов. Если несколько сотен инженеров топ-класса можно было найти в Коста-Рике, то отыскать пару тысяч представителей среднего технического персонала было трудно. Однако и здесь костариканское правительство все продумало наперед. Ректор технологического университета страны дал согласие на создание ряда программ для переобучения уже взрослых людей. Именно таким образом были найдены необходимые трудовые ресурсы для инвестиционного проекта.

Слабая транспортная инфраструктура тоже не помешала Intel, поскольку микропроцессоры собирались перевозить самолетами. Аэропорт сначала не был готов к интенсивным перевозкам, однако его директор быстро предложил программу по наращиванию частоты авиаперевозок. Это также позволило улучшить состояние туристической отрасли, тем самым решив еще одну стратегическую задачу государства.

[pullquote]Технологический проект был призван протестировать энергетическую систему страны, ведь до этого Коста-Рика не сталкивалась с производствами такой мощности. Однако государство убедило инвестора, что будет наращивать энергетический потенциал.[/pullquote]

Когда Intel пришла в Коста-Рику, другие компании последовали его примеру. В стране появились поставщики, которые хотели быть ближе к Intel, В2В-сектор, сервисные компании и т.д. Строительная отрасль выросла благодаря буму недвижимости, а за ней потянулись и другие сферы.

Все лучшее – инвесторам

Intel пришла в Коста-Рику ради того, чтобы производить товар на территории страны и полностью его экспортировать. В самой Коста-Рике микропроцессоры спросом не пользовались. Таким образом в стране быстро выросли доходы по счету текущих операций, а волатильность снизилась благодаря сокращению доли сырьевого экспорта. В то же время внутреннее потребление не встретило никаких угроз, а местным производителям не пришлось с кем-нибудь конкурировать. То есть все были рады приходу влиятельного инвестора, который мог составить местным компаниям конкуренцию разве что на рынке труда.

Когда перед страной стоит задача диверсифицировать экспорт, то необходимо правильно подойти к выбору инвесторов. Если, скажем, создать на территории страны сборочное производство известного автомобильного концерна, то большая часть продукции пойдет на внутреннее потребление и почти не отразится на структуре экспорта.

Для диверсификации надо привлекать тех инвесторов, которые нацеливаются на экспортную деятельность. Или прописывать в договоре не только локализацию производства, но и выход на экспортный рынок.

[pullquote]В Коста-Рике диверсификация продолжилась в 2000-е годы. В стране появились производители медицинского оборудования. Высококвалифицированные инженеры, которые прошли первоклассную подготовку, оказались затребованными во многих отраслях.[/pullquote]

Разнообразные требования Intel к правительству Коста-Рики, выполнение которых было главным условием прохода компании в страну, касались инфраструктуры, образования и т.д. Справившись с ними, Коста-Рика смогла предоставить универсальные условия для ведения бизнеса.

Модернизация инфраструктуры, строительство новых электрических мощностей и дорог, улучшение качества образования заметили не только местные, но и иностранные компании. Кроме того, это сигнализировало о том, что даже после смены правительства позиции бизнеса все равно будут прочными.

Коста-Рика быстро отошла от мирового кризиса 2008 года. Безусловно, ориентация на экспорт делает страну чувствительной к внешним факторам. Однако снижение ВВП длилось всего лишь год. Правда, государство решило эту проблему путем роста фискального дефицита. В 2009 году произошла смена профицита баланса центрального правительства, и это и сегодня создает определенные опасности для экономики страны.

Нынешнее экономическое положение Коста-Рики определяется двумя факторами. Положительный – либерализация торговли, привлечение прямых иностранных инвестиций и структурные изменение, которые они вызывают. Отрицательный – растущий спрос на рабочую силу, который наблюдается после прихода новых инвесторов. Из-за этого растут производственные издержки, в частности за счет высоких зарплат. Смена структуры экономики и укрепление курса национальной валюты создают дополнительные проблемы для экспорта.

Инфраструктура страны все еще не достигла должного уровня развития. Еще одна проблема экономики – фискальный дефицит и неэффективный государственный аппарат, на который уходят значительные средства. В Коста-Рике продолжаются дебаты между приверженцами рыночных изменений и сторонниками социального государства. Но это уже вопрос перспективы.

А пока что Коста-Рика является одним из наиболее успешных примеров диверсификации экономики за последние 20 лет. Страна продолжает привлекать к себе внимание иностранных инвесторов, а это значит, что в нее есть все предпосылки для дальнейшего экономического роста.

Читайте также:

Богатые тоже плачут: история экономического фиаско Венесуэлы

Чехия – новый инвестиционный центр Европы

Серебряная бедность: как Аргентина погубила свою экономику