Глава Государственной службы занятости Роман Чернега рассказал, что около 30% работающих в тени украинцев, или от 900 тысяч до 1,2 миллиона человек, заняты в аграрном секторе, при том что в общем счете на сельхозпредприятиях Украины трудятся приблизительно 2 миллиона человек.

“От общего числа тех людей, которые сейчас работают в теневом секторе, в сельском хозяйстве – очень большой процент, около 30%”, – сказал Чернега.

Он также сообщил, что в аграрном секторе ведут деятельность приблизительно 78 тысяч предприятий, на которых работают около 2 миллионов человек.

Читайте также: Теневая экономика в Украине: как скоро можно отказаться от зарплат в конвертах?

Чернега подчеркнул, что в связи с принятыми в декабре изменениями в Налоговый кодекс, которые практически на половину сократили налоги на фонд оплаты труда, Госслужба занятости проводит работу с бизнесом по легализации работы нанятых сотрудников. По словам чиновника, это с одной стороны увеличит поступления в госбюджет, а с другой – даст работникам возможность получать положенную им социальную защиту.

Напомним, по последним данным Государственной службы статистики, по итогу 9 месяцев 2015 года в Украине были занятыми 16,5 миллиона человек в возрасте от 15 до 70 лет. При этом в ноябре количество официально трудоустроенных нанятых сотрудников составляло 7,9 миллиона человек.

В конце декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения в Налоговый кодекс, которыми установила унифицированную ставку единого социального взноса (ЕСВ) на уровне 22%, тогда как ранее ставка указанного налога могла достигать 41%.

Читайте также:

Экономический и политический кризис в Украине скоро закончится, или это только начало?

Чего ожидать, если МВФ не даст кредит Украине?

Источник: news.finance.ua