Экономика Украины: чем запомнилась прошедшая неделя

Экономика Украины подводит итоги прошедшей недели, которая запомнилась неудовлетворительной оценкой работы Кабинета министров, транзитным скандалом с Россией, и очередным этапом разбирательств по долгу Януковича.

Кабинету министров удалось избежать отставки. Несмотря на призыв президента Петра Порошенко к полной перезагрузке правительства, в парламенте не нашлось большинства голосов поддержать инициативу главы государства.

«Теперь уже очевидным является запрос на полную перезагрузку правительства. Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать пространство для реализации этого запроса», — заявил Порошенко за час до отчета правительства в Раде, сославшись на опрос общественного мнения.

По словам президента, более 70% избирателей выступают за отставку Кабинета министров во главе с Арсением Яценюком.

 В этот же день, 16 февраля, годовая работа Кабинета министров большинством голосов в парламенте была признана неудовлетворительной после нескольких часов обильной критики.

По мнению большинства депутатов, выступавших в тот день в Верховной Раде, премьер-министр Яценюк и члены его правительства не справились с задачей по спасению падающей экономики Украины, истощенной военной агрессией России на Донбассе и острым дефицитом валютных поступлений из-за падения цен на сырьевых рынках1.

Несмотря на казавшуюся решимость депутатов отправить в свободное плавание кабинет Яценюка, резолюцию о недоверии, внесенную в парламент в тот же день президентской фракцией, поддержали всего 194 народных избранника при необходимых 226 голосов.

Тем не менее, нынешний состав правительства пока остается в подвешенном состоянии, а представители власти продолжают называть сложившуюся ситуацию политическим кризисом. Пока остается загадкой, как и когда произойдет переформатирование Кабмина. Лидер фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко заявил, что в последующие три недели премьер-министр должен предложить новый состав правительства, иначе будет рассматриваться вопрос о недоверии ему лично.

Читайте также: Медведев: Мы хотим работать с легитимной украинской властью

Какой-либо международной реакции на политические события в Украине пока не последовало, в том числе и от ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда.

Транзитные войны

Транзитный конфликт Украины и России набирает обороты / minfin.com.ua

В ответ на необоснованные действия Москвы Кабмин 15 февраля принял зеркальные меры. До момента получения объяснений от РФ и решения данного спора правительство временно приостановило действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина требует от России не просто пояснений, а отмены неправомерного решения о запрете транзита украинских грузовиков.

Он также сообщил, что украинская сторона проводит консультации по данному вопросу со странами — членами Европейского Союза.

Кстати, ранее, после нескольких дней взаимных блокировок грузовиков Украина и Россия пошли на уступки. С 18 февраля заработал десятидневный режим «еду домой», когда российским грузовикам разрешили выезд из Украины в сопровождении патрулей Национальной полиции, а по территории России началось движение украинских автомобилей.

Министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский высказал надежду, что Россия вернется в рамки международных договоренностей в вопросе урегулирования транзита украинских грузов по своей территории.

«Россия должна снять ограничения по транзиту для украинских автомобилей, чтобы вернуться в рамки международных договоров на принципах взаимности», — сказал министр.

Долг Януковича

Россия начала судебную тяжбу за "долг Януковича" / www.belta.by

В Министерстве финансов Украины заявили о готовности отстаивать в английском суде свои интересы по данному иску России.

«Министерство финансов Украины подтверждает, что компания The Law Debenture Trust Corporation PLC, доверитель кредитора по еврооблигациям со сроком погашения в декабре 2015 года, формально начала производство в Высоком суде Англии», — заявили в украинском Минфине.

По словам министра иностранных дел Павла Климкина, Украина будет доказывать в суде, что «долг Януковича» был взяткой.

«Конечно, мы будем работать с тем, чтобы доказать, что это была на самом деле взятка и по форме, и по содержанию», — сказал он.

Борьба за крымские энергоактивы

"Нафтогаз" направил РФ уведомление об инвестиционном споре по захваченным активам в Крыму / Фото УНИАН

Украинская компания направила РФ письменное уведомление об инвестиционном споре по захваченным активам на полуострове.

«Если спор не будет разрешен путем переговоров, «Нафтогаз» намерен передать его на рассмотрение в арбитраж», — заявили в компании.

«Нафтогаз» оценивает утраченные энергоактивы в Крыму в 15,7 млрд грн.

Если Россия проигнорирует письмо «Нафтогаза», то последующий за этим судебный иск дополнит череду арбитражных разбирательств Украины и России по активам в Крыму.

В 2015 году крупнейшие в Украине нефтедобывающая компания «Укрнафта» и «Приватбанк» обратились в международный арбитраж с исками против Российской Федерации по поводу защиты своих инвестиций в Крыму.

Читайте также:

Названа зарплата министра образования

Какой могла бы быть минимальная зарплата в Украине, если бы не было войны на Донбассе

Источник: УНИАН