Украина активно переходит на европейские технические стандарты

По информации, обнародованной министром экономического развития и торговли Максимом Нефедовым на своей странице в Facebook, в 2015 году Украина приняла 2,7 тысячи технических стандартов, гармонизированных с законодательством Евросоюза, а также отменила 15 тысяч советских ГОСТов.

“Новых стандартов в 2015-м приняли 4,8 тысячи, из которых 2,7 тысячи – гармонизированы с европейскими и международными, в том числе, под директивы ЕС согласно приложению III к Соглашению об ассоциации. На сегодня приняты как национальные все стандарты в приоритетных для соглашений АСАА (Соглашение о взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию – прим.) секторах промышленности”, – написал он.

Читайте также: «Нафтогаз Украины» списывает долги предприятиям за счёт повышения тарифов для населения

Напомним, по словам Нефедова, Украина почти готова к подписанию соглашения ACАA (Соглашение о взаимном признании Украиной и ЕС сертификатов соответствия на промышленную продукцию) по нескольким группам промышленных товаров, которое даст возможность экспортировать продукцию без дополнительной сертификации в Евросоюзе.

В декабре 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина намерена полностью отказаться от советской системы стандартизации и перейти на европейские стандарты уже до 2016 года.

Верховная Рада 15 января 2015 года приняла закон об адаптации украинского законодательства к нормам Европейского Союза в сфере технических регламентов и оценки соответствия.

Читайте также:

Крупный украинский банк ограничил снятие наличных до 1 тысячи гривен

Украинский экспорт растет рекордными темпами

Источник: news.finance.ua