Экс-первый заместитель министра финансов Игорь Уманский в интервью изданию Страна.ua заявил, что приостановка работы программы Международного валютного фонда по кредитованию Украины — вполне реальна.

“Заявление Лагард никогда не появляется просто так”, – ответил он на вопрос о том, может ли заявление МВФ от 10 февраля о медленном прогрессе украинских властей в проведении реформ означать возможную приостановку работы программы для Украины.

Уманский объяснил, что сообщение МВФ появилось не просто так после заявления министра экономики Айвараса Абромавичуса о намерении уйти в отставку, однако дело не в конкретных персоналиях.

Читайте также: Саакашвили считает, что Украине нужно отказываться от сотрудничества с МВФ

“Для представителей большинства западных стран и организаций фамилии не так важны, а важно понимание перспективы, прогнозируемости ситуации в Украине. Они увидели и оценили ситуацию приблизительно так, как политический взрыв, который в короткой перспективе может привести к развалу исполнительной власти, развалу коалиции, отставке правительства и как следствие – досрочным парламентским выборам”, – прокомментировал Уманский.

Он отметил, что МВФ никогда не работает со страной, где нет субъекта, с которым фонд имеет отношения и обязательства, а вопрос возможной смены власти и политического кризиса для фонда является принципиальным.

Напомним, 10 февраля МВФ заявил об обеспокоенности медленным прогрессом в борьбе с коррупцией в Украине и влиянием корпоративных интересов в политике.

Читайте также:

Яресько рассказала, каких гарантий ждёт МВФ от Украины

Для Украины не может быть ничего страшнее, чем прекращение сотрудничества с МВФ

Источник: news.finance.ua