С подачи МВФ в Украине вырастут цены на пиво, главный кредитор нашей страны рекомендует правительству поднять акцизы на самый популярный алкогольный напиток. по предварительным подсчётам, повысив акцизный налог на сигареты и пиво, Украина в 2016 году добавит в свой бюджет 28,7 млрд грн и 4,5 млрд грн соответственно.

Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда по результатам работы миссии МВФ в Украине, который есть в распоряжении Укринформа.

Исходя из расчетов МВФ, благодаря повышению акциза на табак на 40% должны получить в этом году поступления в размере 28,7 млрд грн (1,3% ВВП), а благодаря повышению ставки акцизного налога на 100% на пиво поступления составят 4,5 млрд грн (0,2% ВВП).

Читайте также: 3 парламентских фракции против Яценюка-Премьера

В отчете МВФ также рекомендуют повысить в течение следующего года акциз на пиво с 2,48 грн/литр до 3,10 грн/литр.

В Украине с 1 января 2016 года вступили в силу увеличения размеров акцизов на сигареты, пиво и ликеро-водочные изделия. Соответствующие изменения были заложены в закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые законодательные акты Украины об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году». Акциз на сигареты по специфической ставке с 1 января 2016 года вырос в Украине на 40% — до 318,26 грн за 1 тыс. штук. На пиво — вдвое, до 2,48 грн/литр.

Читайте также:

Луценко: У Яценюка будут новые министры — это точно

МВФ заступился за правительство Яценюка и Минфин Яресько

Источник: atn.ua