Как поменялась репутация Украины на мировом рынке?

Репутация Украины на мировом рынке улучшается, наша страна зарекомендовала себя в качестве надежного поставщика сельскохозяйственной продукции. Об этом заявила заместитель Министра по вопросам европейской интеграции Владислава Рутицкая во время заседания Совета по продвижению экспорта, которое состоялось в Днепропетровске.

«Развитие экспорта — одно из ключевых задачи Минагрополитики. Отечественные агропроизводители экспортируют продукцию в 190 стран мира. В этом году нам удалось открыть рынок ЕС и КНР для украинских производителей молочной продукции. На сегодня географическая структура экспорта характеризуется переориентацией экспорта в страны Азии. В ближайших планах мы должны получить положительный ответ от китайских коллег по экспорту подсолнечного шрота. Напомню, что Украина входит в тройку мировых лидеров по его производству. Кроме того, совместно с компетентными органами мы финализовуемо документы по экспорту мяса птицы на рынок Китая », — отметила Владислава Рутицкая.

Читайте также: Украинский автопром порадовал новинкой

С 1 января 2016 году стартовала ЗСТ с Европейским Союзом, а также на финальной стадии запуск либерализации торговли с Канадой. Необходимые документы Украина и Канада подписали еще в июле. Соглашение должно дать толчок активизации торговли между двумя странами. Согласно договоренностям, с момента вступления в силу соглашение откроет для украинских экспортеров 98% канадского рынка товаров.

«В активной стадии происходит подготовка к заключению Соглашения о зоне свободной торговли с Израилем. Здесь как особо перспективную продукцию для отечественных экспортеров можем назвать зерновые, мука пшеничная, кондитерскую продукцию, подсолнечное масло, семена масличных культур и тому подобное. Также в соответствии с Программой деятельности Кабинета до 2018 года предусмотрено подписание с учетом национальных интересов соглашения о создании ЗСТ с Турцией, Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива и Экономическим сообществом государств Западной Африки. В настоящее время проводится работа по оценке возможности последствий заключения соглашений о свободной торговле с ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) и ЭКОВАС (Экономическое сообщество стран Западной Африки) », — сказала Владислава Рутицкая.

«Наша задача сегодня — наращивать аграрный экспортный потенциал, открывать новые рынки, делать все возможное для того, чтобы украинская продукция продавалась по всему миру, а словосочетание» Made in Ukraine «четко ассоциировалось с высоким уровнем качества и безопасности по доступной цене», — добавила она.

Читайте также:

Депутаты хотят запретить акции при продаже алкогольной продукции

Новая Почта сменила исполнительного директора

Источник: Пресс-служба Минагрополитики