Украинский рынок нефтепродуктов избавится от монополии Коломойского, в скором времени в нашей стране появится еще одна частная вертикально-интегрированная нефтяная компания. Одесский нефтеперерабатывающий завод ищет нефть, чтобы загрузить свои мощности.

«В случае удачи, вслед за группой «Приват» в Украине де-факто появится еще одна частная вертикально-интегрированная нефтяная компания. При этом пассивным участником процесса, как это часто бывает, может стать государство, а дивиденды будет получать «частный партнер», — пишет автор.

Как отмечается, в случае с Одесским НПЗ речь идет о группе «Фактор» Сергея Тищенко, близкого депутату от «Народного фронта» Сергею Пашинскому.

Читайте также: Какова будущая судьба российских банков в Украине?

К государственной нефти, которая хранится на НПЗ днепропетровской группы, проявила интерес госкомпания «Укртранснефтепродукт», рассказал журналистам гендиректор «Укртранснафты» Николай Гавриленко.

«Нефть нужна «Укртранснефтепродукту» для запуска Одесского нефтеперерабатывающего завода. Дело за малым — договориться с группой «Приват» Игоря Коломойского», — говорится в статье.

Автор отмечает, что формально госкомпания «Укртрансфнефтепродукт», которую создали в 2006 году для управления локальными нефтепроводами, никак не связана с группой «Фактор» Сергея Тищенко. Это государственная компания, которая находится в управлении Министерства энергетики.

По его словам, государственное и частное предприятия объединяет тесная кооперация благодаря продаже конфискованных нефтепродуктов все с того же Одесского НПЗ, о чем писала в своем расследовании «Украинская правда».

Как известно, после остановки Одесского НПЗ в феврале 2014 года, остатки топлива на базах компании передали на хранение «Укртранснефтепродукту».

«Участники рынка связывали работу этого госпредприятия с фигурой Сергея Тищенко — совладельца группы «Фактор» — и нардепа Сергея Пашинского. Косвенным подтверждением этого стала схема реализации нефтепродуктов — «Укртранснефтепродукт» привлек для продажи фирму «Укройлпродукт», которая входит в группу «Фактор», — пишет Самофалов.

Тищенко в комментарии к прошлому материалу отрицал как тесные связи с Пашинским, так и занижение цены при продаже нефтепродуктов. Сейчас он отказался от комментариев.

В декабре 2014 года благодаря решению Приморского суда Одессы, НПЗ и вовсе перешел под контроль «Укртранснефтепродукта», говорится в статье.

14 декабря его принял новый директор госкомпании Александр Горбунов. До работы в «Укртранснефтепродукте» он занимал должность директора по вопросам строительства заправочной сети компании «Фактор»

«Мы сейчас занимаемся инвентаризацией и готовим завод к запуску», – рассказывал Горбунов в середине декабря.

Министр энергетики Владимир Демчишин называет основным морской способ доставки нефти на завод.

«Оказалось, что есть и альтернативные варианты — экс-менеджер «Фактора» рассчитывает на технологическую нефть «Привата». Теоретически это возможно. Сама нефть не является предметом спора с «Приватом» в судах, ее можно продавать или покупать», — пишет автор.

«Препятствием в этой схеме может стать лишь позиция «Привата». Если суды затянутся и, в конечном счете, Фемида станет на сторону «Привата», ситуативные партнеры группе Коломойского будут ни к чему. НПЗ «Привата» смогут попытаться получить нефть просто так – в счет оплаты за хранение», — считает Самофалов.

Напомним, что в мае 2014 года «Укртранснафта», которой тогда руководил менеджер Игоря Коломойского Александр Лазорко, по своей инициативе выкачала из магистральных нефтепроводов 675 тысяч тонн технологической нефти.

В 2014 году руководство «Укртранснафты» заключило со структурами Коломойского договоры о безвозмездном хранении технической нефти сроком на год, однако вскоре было подписано дополнение к соглашению, которое сократил этот срок до 90 дней.

После этого хранение нефти стало платным, что нанесло государству ущерб — на момент заявления СБУ он оценивался в 456,437 млн гривен.

Читайте также:

Пивоварский назвал желаемую зарплату

Китайская компания компенсирует Украине 7 млн долларов

Источник: Экономическая правда