Гарантии НБУ перед банками убивают национальную валюту и экономику страны, регулятор не снижает ставки, по которым он принимает деньги банков на «хранение» в своих депозитных сертификатах. Риски хранения денег в НБУ нулевые, а заработки могут быть даже выше, чем плата банка за остатки на счетах клиентов.

НБУ забирает себе

Нацбанк уже четвертый месяц удерживает учетную ставку на уровне 22%. Поэтому его плата за привлеченные у банков депозиты также не снижается. «Нацбанк изымает чрезмерную ликвидность с рынка. Сейчас на наших депозитных сертификатах размещено порядка 80 млрд грн. Учетная ставка не меняется, поэтому и не изменяется конфигурация по депозитным сертификатам», – признала глава НБУ Валерия Гонтарева. Сейчас НБУ платит в среднем под 20%.

Читайте также: Один из руководителей «Дельта Банка» сбежал от правосудия в Лондон

Такая высокая доходность при нулевых рисках делает депозитные сертификаты самым безопасным способом для банков зарабатывать, в отличие от межбанковского кредитования или вложений в ОВГЗ. Минфин недоволен такой «конкуренцией». «Банки можно понять. Нацбанк предлагает им депозитные сертификаты под 21,5% годовых. Это интереснее, чем ОВГЗ под 12%. С одной стороны, НБУ хочет помочь рынку: ликвидность большая и ее нужно контролировать. С другой стороны, как мне кажется, нужно найти механизм связывания ликвидности кроме депозитных сертификатов», – заявлял ранее заместитель министра финансов Артем Шевалев.

Дорогие деньги

Банкиры не скрывают, что им интересны именно депозитные сертификаты НБУ, ведь они не только обеспечивают доходность выше, чем Минфин, но и имеют более короткий срок обращения. «В первую очередь, это хороший баланс между сроком и ставкой доходности с минимальным риском, а вернее – при полном его отсутствии. Но это не связано только с инвестиционной привлекательностью инструментов, а скорее с внутренними процедурами группы UniCredit, – говорит FinClub директор департамента операций на финансовых рынках Укрсоцбанка Екатерина Володина. – С учетом изменения работы первичных дилеров банкам интересно работать и с валютными госбумагами. Доходность в валюте 7,6% вполне оправдывает срок 1,5 года и риск».

ОВГЗ размещаются на срок от полугода до полутора лет, тогда как НБУ позволяет банкам зарабатывать на более коротких интервалах. «НБУ размещает депозитные сертификаты на срок от одного дня до двух-трех месяцев. Это очень удобно, когда есть избыток ликвидности», – отмечает начальник управления по работе с ценными бумагами банка «Хрещатик» Максим Юхимец.

Сложности конкуренции

Да и продать ценные бумаги НБУ легче. «Для восполнения мгновенной ликвидности проще и быстрее продать их, чем получать рефинансирование под ОВГЗ. У большинства банков инвестирование в такие ценные бумаги – практически единственный вариант получения прибыли по своему портфелю. Чаще всего он не дает возможности компенсировать в полной мере стоимость привлечения средств по счетам и вкладам клиентов. Но и рисков для банка, по сути, никаких», – рассказывает глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик.

К аукционам ОВГЗ имеет доступ ограниченный круг лиц, а к депсертификатам – все. «Нам интереснее инвестировать в депозитные сертификаты по двум причинам. Во-первых, долгосрочное инвестирование в гривневые ОВГЗ считаем рискованным. Во-вторых, банк не является первичным дилером, поэтому удобнее и оперативнее работать с депсертификатами», – говорит FinClub начальник управления казначейства Индустриалбанка Антон Марюхнич.

Чтобы Минфину переманить спрос на себя, он должен предложить более конкурентные условия, чем НБУ. «Доходность имеет принципиальную разницу. Чем выше она, тем проще банку компенсировать собственные затраты на обслуживание ресурсного портфеля по привлеченным у клиентов средствам. При этом, как правило, доходность по самым лучшим ценным бумагам все равно несколько ниже, чем банк заплатит клиентам по деньгам, размещенным ими на срочных и текущих счетах. Но это гораздо проще и безопаснее, чем кредитовать при сегодняшних рисках», – признает FinClub начальник управления дилинга Агрокомбанка Елена Ищенко.

Читайте также:

«Укрнафту» покидают топ-менеджеры

Цены на бензин в Украине опустились на 1 гривну

Источник: finclub.net