Животноводство в Украине нуждается в поддержке со стороны правительства, об этом утверждает Министр аграной политики и продовольствия Алексей Павленко.

Инициативы Минагрополитики направлены на развитие животноводства и перевода производства продукции в индивидуальном секторе на более высокий организационный уровень. Благоприятные  природно-климатические и земельные условия, наличие трудовых   ресурсов утверждают, что животноводство имеет большой потенциал в Украине. При наличии действенных механизмов государственной поддержки этот потенциал будет реализован. Об этом заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Читайте также: Поступления в бюджет Украины снизились в 3 раза

Он отметил, что предоставление государственной поддержки животноводческой отрасли подразумевает целый спектр действий и мероприятий. В частности, Минагрополитики подготовило ряд проектов для поддержки животноводов, среди которых — проект Закона Украины «О внесении изменений в ЗУ« О вывозной (экспортной) внесение пошлине на живой скот и кожевенное сырье »и« О внесении изменения в статью 17-2 Закона Украины « О государственной поддержке сельского хозяйства Украины ».

«Среди важных достижений — компромиссный вариант нового Налогового кодекса, который предоставляет животноводческой отрасли наибольшую поддержку. Производители молока и крупного рогатого скота (КРС) получили наиболее льготный период для перехода на общую систему обложения НДС — они смогут оставлять на лицевых счета 80% НДС, и только 20% — будут перечислять в госбюджет. При реализации прочей продукции животноводства НДС будет распределяться в пропорции 50 на 50 », — подчеркнул Министр.

По мнению главы аграрного ведомства, значимым для развития сферы животноводства является также подписание соглашения с Европейским банком по привлечению 400 млн. Евро в агросферу. Это — длинные и дешевые кредитные деньги, которые планируется направить на реализацию ряда проектов, в том числе на поддержку животноводства.

«Вместе с тем мы неоднократно повторяли, что лучшей государственной поддержкой для бизнеса будет дерегуляция. По состоянию на сегодня, существенно упрощен порядок получения лицензий предприятиями отрасли. В частности, согласно Закону Украины № 222 «О лицензировании видов хозяйственной деятельности» не осуществляется лицензирование хозяйственной деятельности по торговле племенными (генетическими) ресурсами, проведение генетической экспертизы происхождения и аномалий животных. Это способствует расширению рынка племенных ресурсов и увеличению количества субъектов хозяйствования, которые реализуют », — добавил Министр Алексей Павленко.

Читайте также:

Тарифы на тепло в Киеве нова вырастут

Гройсман: Никакого особого статуса Донбасса не может быть

Источник: Правительственный портал