По данным сегодняшних торгов, индексы на биржах АТР продемонстрировали разнонаправленную динамику вслед за ценами на нефть.

По итогам торгов индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite опустился на 0,94%до 3539,18 пункта, индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Compositeна 1,81%до 2308,91 пункта, в то время как гонконгский Hang Seng Index вырос на 0,15% — до 21914,4 пункта. Австралийский индекс S&P/ASX 200 снизился на 0,45% — до 5295,9 пункта.

Японский и корейский рынки в четверг были закрыты в преддверии новогодних праздников. По итогам среды корейский KOSPI снизился на 0,25%, достигнув 1961,31 пункта, а японский Nikkei 225 прибавил 0,27%, до 19033,71 пункта.

Читайте также: США поставили ультиматум Порошенко

Аналитики сходятся во мнении, что в последние дни перед Новым годом в условиях сниженного объема торгов динамика фондовых рынков тесно коррелирует с изменениями цен на нефть, поскольку более важных факторов не наблюдается. В четверг эти цены демонстрируют разнонаправленную динамику, поскольку инвесторы пытаются оценить дальнейшее движение рынка после публикации данных Минэнерго США о росте запасов и на фоне низкого объема торгов.

Биржи Китая не смогли завершить последнюю торговую сессию года плюсом, и в целом год для них оказался очень неоднозначным. «Фондовый рынок Китая пережил сильную турбулентность в текущем году — сильное ралли в начале года сменилось резким спадом во второй его половине», — приводит агентство Bloomberg слова рыночного стратега IG Markets в Сингапуре Бернарда Оу (Bernard Aw).

«Правительство страны сохраняет свою приверженность реформированию экономики для достижения ее устойчивого роста. С этой точки зрения некоторая волатильность на биржах возможна, но ее масштабы будут ниже, чем в 2015 году», — заключил Оу.

Читайте также:

Что больнее всего ударит по украинской экономике в 2016?

Украинские банки рассекретили данные о своих владельцах

Источник: Прайм