В Новый Год Крым останется без света

Сегодня на пресс-конференции об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров. Было сказано, что нынешний контракт об электропоставках в Крым действует до 31 декабря 2015 года.

«Лично я не знаю, что будет 1 января, начиная с первой минуты. Нынешний контракт действует до 31 декабря 2015 года. И ровно с 24:00 1 января не должно быть электропоставок в оккупированный Крым. Но исходя из той уверенности, с которой Демчишин раздает интервью, я думаю, что они снова подготовили новое преступление», — отметил Чубаров.

Он напомнил, что указание в контракте 2015 года Крымского федерального округа является преступлением, расследование которого не доведено прокуратурой до конца.

Читайте также: Госбюджет Украины на 2016 год свидетельствует об отсутствии децентрализации

«Преступление заключалось не в том, что определенные должностные лица подписали контракт, в котором есть указание на несуществующих субъектов в украинском законодательстве, а в том, что это, по сути, является признанием Крыма частью России. Чтобы этого не произошло окончательно, эти чиновники должны быть наказаны», — пояснил глава Меджлиса.

Он отметил, что поставки электричества на полуостров были бы возможны, если бы в контракте записали, что электроэнергия будет поставляться в Автономную Республику Крым, временно оккупированную Российской Федерацией. Впрочем, такая формулировка невозможна из-за того, что российские чиновники жестко отстаивают интересы «российской империи».

«Такие контракты — это определенный инструмент уничтожения Украины. И поэтому если 1 января мы с вами проснемся и узнаем, что Крым получает электроэнергию, и нам при этом никто не продемонстрирует документ, в соответствии с законодательством Украины это будет означать, что нас всех сдали», — подытожил он.

Напомним, подача электроэнергии в Крым с материковой части Украины была остановлена в ночь на 22 ноября в результате двух подрывов ЛЭП в Чаплынке Херсонской области, где сейчас находятся активисты блокады полуострова.

2 декабря в присутствии президента России Владимира Путина состоялся запуск первой нитки энергомоста из РФ в Крым, который должен был сделать аннексированный полуостров независимым от поставок электроэнергии с материковой Украины.

23 декабря Чубаров заявил, что любой договор, подписанный украинскими должностными лицами с Москвой относительно электроснабжения Крыма, в котором не будет указано, что это территория Украины, «будет просто сдачей позиций Украины, это будет государственной изменой».

Читайте также: Украина и Россия: вектор газовой зависимости изменил направление 

Порошенко провёл телефонный разговор в «Нормандском формате»

Источник: Новое Время