Украина и Россия: вектор газовой зависимости изменил направление

Украина и Россия меняются ролями в вопросах газовой зависимости, в то время, как наша страна наращивала запасы голубого топлива в своих ПХГ и увеличивала реверсные поставки из ЕС, Россия на международной арене испортила отношения с Турцией, в следствии чего отказалась от строительства «Турецкого потока». Таким образом на сегодняшний день наши соседи больше зависят от транзита через Украину, нежели мы зависим от импорта природного газа.

Заявления Кремля о том, что Россия не намерена отказываться от украинского транзита даже в том случае, если будет построен «Северный поток-2», можно считать новогодним подарком, и вне всякого сомнения, это означает, что Россия признает то факт, что потерпела оглушительное фиаско в деле отказа от украинской ГТС.

Читайте также: Порошенко проникся проблемой «зарплатного рабства», волнующей большинство украинцев

По словам политолога Витали Портникова, борьба с украинским транзитом стала настоящим осиновым колом в «и так уже почти бездыханное тело российской внешней политики», а сама Москва благодаря этой борьбе лишилась последних друзей.

«Путин поставил перед «Газпромом» жесткую задачу обойти Украину. Вначале вроде бы все пошло как надо — Россия задумала два альтернативных маршрута. «Северный поток» открыть удалось — пусть даже его мощности и не используются в достаточной степени. А вот с «Южным потоком» вышла загвоздка. Путин старался уговорить участников, склонил к поддержке своей позиции сербов и венгров, спровоцировал конфликты в Евросоюзе — а год назад во время визита в Турцию просто «кинул» тех, кто с ним согласился и защищал его позицию, даже не предупредив их», — отметил Портников.

Как подчеркнул политолог, из-за постоянных конфликтов и прений с разными мировыми лидерами, Кремлю постоянно приходится демонстрировать стремление выполнить невыполнимое.

«Короче говоря, с «Северным потоком-2» Россия рискует окончательно потерять поддержку Италии, которая недоумевает, почему «Южный поток» строить не стали, а к «Северному потоку-2″ у Еврокомиссии претензий нет. Все-таки, что ни говори, а Путин — выдающийся политик. Так распугивать союзников не умеет никто», — отметил Портников.

В то же время, уверен политолог, если Украине удастся окончательно отказаться от российского газа, то это уже не мы будем зависеть от России, а она от нас.

«Потому что именно от цены на украинский транзит будет зависеть выживание «Газпрома» и возможности Российского государства — или того, что от него останется после приближающегося кризиса. День, когда украинский Президент будет советовать российскому коллеге, кого стоит назначить новым министром энергетики или главой «Газпрома», не так уж далек, как может показаться на первый взгляд», — подытожил Портников.

Как ранее сообщал «Обозреватель», Украина не оплатила будущие поставки российского газа, несмотря на то, что они понадобятся стране до конца марта 2016 года.

Читайте также:

Генпрокуратура нашла руководителя «Беркута» на Майдане

С 1 января повысятся акцизы на нефть. Что будет с ценами на бензин?

Источник: Главред